Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Всякой дурости хватало... В одной части, секрет в какой, т. к. относится к РВСН, городок был в лесу, сосенки ввысь, постройки домики отдыха напоминали. Главное внизу, под землёй было - на много метров вниз. Служили в основном офицеры. Рядовые охраной периметра занимались, так, по житейской, военной мелочи. У них свой "отец-командир" был. В середине 1990-х, на смену ушедшему на пенсию "отцу-командиру", назначили нового, служил в Министерстве обороны, попал под сокращение, но т. к. чей-то родственник, засунули сюда, якобы здесь спокойно.
Новый, приехав в часть, начал новые порядки наводить, и самое главное, что его не устраивало, так это то, что "рядовой и сержантский" состав совсем маршировать не умеет, колонна идёт "кто в лес, кто по дрова". Озверел он от этого, решил подтянуть "выучку". Сказано-сделано. Мирная лесная полянка оказалась за месяц закатана в асфальт, лишняя растительность вырублена, появились плакаты с "правильными солдатами", началась муштра. Быстро всё закончилось. Неизвестно кто постучал, куда надо, но и месяца не прошло, как появляется комиссия, "отчим-командир" зычным матом орёт на офицеров, офицеры на прапорщиков, прапорщики орут на солдат, сопровождая ор пинками. Построились. Комиссия глаза округлила, глядя на всё это действо, а генерал, возглавлявший комиссию, при всём строе стал матом орать на горе "отчима-командира": "Мирная полянка была не спроста, а из соображений секретности. Пролетает в вышине самолётик вражеский или там спутник, видит полянку, летит дальше, а ракетки часа своего ждут тихо и мирно. А что теперь?! Плац, по всем образцам, солдатики маршируют, растительность, скрывающая передвижение, по территории вырублена."
В итоге сняли горе "отчима-командира", куда-то в другое место отправили дослуживать, а солдатики, к свободное от караульной службы время, ломиками асфальт ломали, на тачках вывозили, растительный слой восстанавливали, да деревья по старым местам рассаживали.
**
Служил в стройбате в Приволжском военном округе 1971-1973 г. После ПТУ по профессии крановщик. Строили военные объекты и гражданские дома на территории военных частей. Массовых драк не было. Если кто-то в единичных случаях и помашет кулаками, то дальше роты не уходило. Было нормально. Москвичей били, это да.
**
В "перестройку" приехал в полк комсомолец из ВВС, тридцати нет, подполковник. Начал учить. А у нас командиры Ил-76 капитаны, некоторым уж к 40 (чтобы получить майора, шли в замполиты). В 1988 году сделали майорской должность КК, в замполиты пошли штурманы.
Спрашивают его, что же нам теперь задом наперед летать, обиделся. Нам курсантам летного училища задавали вопрос: "Какая кафедра укажет точный курс? Мы говорили: "Самолетовождения." - Нет, марксизма-ленинизма.
**
Раньше солдаты срочники были техниками самолётов, а теперь армия больше напоминает старшую группу детского сада. К примеру, кто заставляет бойца покупать и употреблять спиртное? Никто. Но он это делает. Что будет на гражданке, если непосредственный начальник увидел поддатым своего подчинённого? Подчинённый лишится работы, а начальнику ничего не будет. А в армии? Офицер будет виноват, лишится денег, а бойцу ничего не будет.
**
Служил в Тбилиси, 1988-1989, проблемы "межнационального" характера рассматривал как анекдот. Мы даже социологический опрос проводили на тему передачи в национальных анекдотах этнических стереотипов. Но неприятный осадок остался: накануне "дембеля" (ещё раз, Тбилиси, август 1989) сержант - украинец (без дураков, реальный) меня подстриг с "окантовкой". Благодаря стрижке, я попался дважды - пацанам в метро и патрулю. Пацаны меня ненавязчиво окружили, затем был диалог: Солдат? - Нет! - Служил? - Да - Студент? - Да! - Иди! Патруль на вокзале мне просто рекомендовал быстрее до вагона добраться, от греха подальше.
Читайте также: Анекдот о том, чем лётчик отличается от вертолётчика
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.