Найти тему
Одно место

Самый маленький лесной парк Екатеринбурга

Сегодня, 24 июня 2020 года, чтобы провести с пользой внеочередной нерабочий день, пошла прогуляться по местному небольшому лесопарку, который имеет статус особо охраняемой природной территории регионального значения и, соответственно, находится в ведении Минприроды Свердловской области (как и все лесопарки в границах Екатеринбурга).

Транспарант на входе
Транспарант на входе

Погоду обещали дождливую (а прогнозы погоды нынче правильные), но дождь должен начаться через 1,5 часа, так что время еще есть. Народу сегодня мало, погода прохладная для лета – температура воздуха 18 градусов. Сразу после входа в парк - площадка с покосившейся табличкой «Осторожно клещи», но ранее на деревьях висели объявления, что парк от клещей обработан на расстоянии 30 метров вдоль дорожек. На лавках, у входной площадки, обычно сидят выпивающие, а рядом валяется мусор, а сегодня – нет!

-2

Территорию вблизи дорожек обкосили – хорошо, так как в последние дни вплотную к ним подступили высокие заросли крапивы вперемешку с малиной.

По темной боковой аллее с нависающими веками деревьев вышла на берег пруда, открылся простор, кое-где рыбаки, на небе большие облака и голубое небо.

По берегу широкая, хорошо утоптанная тропа, вдоль нее - скромное, но очень востребованное в хорошую погоду, благоустройство.

Малоистокский пруд образован в результате строительства небольшой плотины на речке Малый Исток. Первая запруда была сделана еще в начале 20-го века, каким-то купцом (возможно Рязановым, который занимался добычей золота в этом районе; для хозяйственных нужд). В советское время пруд был известен тем, что на его левом берегу были обкомовские дачи, в 60-70-е годы там можно было гулять, но потом стали постепенно усиливать охрану и совсем закрыли проход по мосту, поставили КПП. Сейчас все огорожено, даже вдоль берега стоит ограждение, там живут региональные чиновники, стоит резиденция для высокопоставленных персон.

Как сейчас на всех водоемах – много уток, у них как раз вывелись птенцы, ходят и плавают выводками, у некоторых уток птенцы сосем большие. Селезней совсем не видно, а в период спаривания их тоже было много. Утки подпускают к себе людей довольно близко. В сравнении с 70 – 80 –ми годами – их практически не было, а если бы появились, зная местных жителей (отдельную категорию), могу сказать, что их бы сразу выловили и съели, может поэтому и не было (мое предположение).

Достопримечательность, примыкающая к парку – детский дом, построенный в годы войны для детей блокадного Ленинграда, здание торжественное, с колоннами, галереями, башней. Говорят, строили так, чтобы напоминал Ленинград. Детдомовцев почему-то никогда не видно на его территории. Вспоминая опять же советские времена – их было много и их побаивались, по крайней мере девчонки – они могли обозвать, чем-то кинуть. Высокий шпиль детского дома хорошо виден со стороны одного из двух пляжей пруда.

Сегодня на этом пляже – рыбаки, немного гуляющих, лавки как никогда свободны, тихо, можно даже выспаться, один человек так и делает

Хорошо, но скоро "ливанет" и придется просыпаться
Хорошо, но скоро "ливанет" и придется просыпаться

Антропогенная нагрузка на парк большая, трава в некоторых местах полностью вытоптана, только торчат корни многолетних сосен

Согласно прогнозу погоду, подул ветер, начался летний дождь, шел, усиливаясь, немногочисленные посетители стали уходить, ускоряя шаг.

Гулять в парке и его окрестностях никогда не надоедает, природа, погода и результаты деятельности людей всегда дают пищу для новых впечатлений, мыслей и воспоминаний.

Самый маленький лесопарк в Екб
Самый маленький лесопарк в Екб