Баклажан − уникальный овощ. Его можно жарить, варить, запекать, тушить, консервировать на зиму. Блюда из него вполне способны заменить сытные мясные кушанья. Из этого овоща можно приготовить закуску, горячее или суп. У него своеобразный вкус, напоминающий грибы. Поэтому при желании можно пожарить с баклажанами картофель. Существует много рецептов, с которыми справится даже начинающая хозяйка.
Баклажаны по-французски
Закуска готовится очень быстро. Это прекрасное блюдо для семейного ужина. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда или с любым гарниром.
Ингредиенты:
- 2 баклажана средних размеров;
- 100 г плавленого сыра;
- 500 г томатов;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сушеного чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Овощи моют прохладной водой. Баклажаны разрезают вдоль на тонкие ломтики. Присаливают их с двух сторон и оставляют на 10-15 минут. На сковороде с раскаленным маслом обжаривают ломтики по 1 минуте с каждой стороны. Противень застилают пергаментной бумагой. На нее выкладывают обжаренные кусочки. Помидоры режут кружочками. Выкладывают их на баклажаны. Сверху распределяют кусочки плавленного сыра. Затем посыпают специями и сушеным чесноком. Твердый сыр измельчают на мелкой терке. Сыпят его сверху. Отправляют закуску в разогретый до +200°С духовой шкаф на 20 минут. Подают блюдо горячим вместе с любым гарниром.
Баклажанные рулетики
Это блюдо станет отличной закуской или гарниром к мясу. В рецепте представлена порция, рассчитанная на 1 человека.
Ингредиенты:
- 1 небольшой баклажан;
- 1 маленькая морковь;
- 1/2 помидора;
- 1 мелкая луковица;
- подсолнечное масло для жарки;
- специи, молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Овощи тщательно моют. Баклажан режут вдоль на тонкие, широкие ломтики. Слегка посолив, их оставляют на четверть часа, чтобы ушла горечь.
Совет
Чтобы не ждать слишком долго, можно просто промыть ломтики овощей в подсоленной воде.
Луковицу режут мелко на кубики и обжаривают до золотистого оттенка на подсолнечном масле. Морковку чистят и трут на мелкой терке. Помидор режут небольшими кубиками. Добавляют подготовленные овощи к луку, солят и перчат, всыпают специи. Влив немного воды, оставляют их тушиться под крышкой на 10 минут.
Отдельно обжаривают баклажанные ломтики с двух сторон на подсолнечном масле. Они должны быть мягкими. Выкладывают их на бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир. На край каждого ломтика кладут овощную начинку и заворачивают рулетиком. Скрепляют его зубочисткой, чтобы не развернулся.
Баклажаны, тушеные с овощами
Низкокалорийное блюдо идеально подойдет для легкого перекуса. Рагу из овощей можно подать на ужин или на обед в сочетании с другими закусками.
Ингредиенты:
- 200 г томатов;
- 200 г сладкого перца;
- 400 г баклажанов;
- 160 г моркови;
- 280 г репчатого лука;
- 3 г зелени;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Все овощи тщательно моют. Лук очищают, нарезают на маленькие кубики. На хорошо разогретой сковороде обжаривают его на среднем огне, добавив растительное масло, в течение трех минут. Морковку очищают, режут тонко соломкой либо измельчают на крупной терке. Отправляют ее жариться вместе с луком, хорошо перемешав.
Баклажаны нарезают соломкой. Болгарский перец освобождают от семян и также режут на небольшие кусочки немного меньшего размера. Овощи отправляют в сковороду к остальным ингредиентам. Нагрев немного уменьшают огонь до умеренного. Томаты режут тонкими ломтиками и отправляют в ту же сковородку. Перемешав, тушат их под крышкой. Время от времени помешивают рагу. За 10 минут до полной готовности всыпают нарезанную мелко зелень.
Баклажан − овощ, открывающий огромный простор для фантазии кулинара. Из этого овоща можно приготовить огромное количество блюд. Они есть в кухнях разных народов. Легкие и полезные закуски прекрасно насыщают и становятся отличной заменой мясу.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Варенье из малины 5 минутка. ТОП 3
Запеченный молодой картофель. Питаемся полезно
Как приготовить клубнику без варки на зиму. Пошаговые рецепты