Я люблю антиутопии - в этом жанре авторы показывают наше собственное общество в искаженном, гиперболизированном виде или пытаются предсказать, каким путем человеческое государство может пойти и какую форму обрести.
Антиутопия - это всегда история про негативный общественный строй, который делает людей несчастными, подавляет их волю и зачастую заставляет идти против своей природы. Хоть этот поджанр и относится к фантастике, но в нем обычно присутствует и социология, и философия, и политика с экономикой.
Ну и, конечно, какая антиутопия без увлекательного сюжета? Следить за историей героев, которые живут в столь необычном обществе, всегда интересно.
Так вот, я люблю антиутопии, но иногда меня расстраивает, что в большинстве подборок и статей по этмоу жанру рассматривают только самые популярные произведения. Поэтому я и написал эту статью - для тех, кто уже знаком с "1984" и "Скотным двором" Оруэлла, "Мы" Замятина, "Дивным миром" Хаксли, "451' по Фаренгейту" Брэдбери.
Здесь я хочу рассказать о не самых известных книгах, которые, тем не менее, точно заслуживают внимания. Так что закрываем на окнах шторы, отключаем экраны, чтобы Большой Брат не следил, и начинаем!
Иван Ефремов, "Час Быка"
Этот роман, написанный советским писателем Иваном Ефремовым в 1970-м году, рассказывает об обществе победившего капитализма,
Согласно сюжету книги, в далеком будущем на Земле совершили открытие, и людям стали доступны космические путешествия на сверхсветовой скорости. Человечество стало колонизировать космос.
Часть людей на звездолете отправились на далекую планету Торманс, где построили цивилизацию - олигархическую. На Земле же тем временем побудил коммунизм - войны прекратились, и все зажили счастливо.
И вот герои из мира победившего коммунизма узнают о жителях Торманса и отправляются к ним, чтобы помочь найти свою дорогу к счастью. На месте их встречает просто чудовищно жестокое обществ, погрязшее в пороках.
Да, сегодня такой роман может выглядеть наивным и пропагандистским, но под этими слоями кроется еще несколько: философский, художественный и другие, из-за которых читать "Час Быка" все равно очень интересно.
Карел Чапек, "Война с Саламандрами"
А этот романа уже можно назвать классикой жанра, так как вышел он еще в 1936-м году.
По сюжету, люди открыли новый вид живых существ - разумных морских амфибий саламандр. По доброте душевной, они стали их приручать, затем стали обмениваться с ними товарами (саламандры поставляли людям в промышленных масштабах жемчуг со дна океана).
Вскоре саламандры стали заселять необитаемый острова в Тихом океане и все быстрее перенимали у людей знания о цивилизации. Они начали изготавливать собственные орудия, и люди поняли, что саламандр можно использовать как рабочую силу.
Но на этом развитие саламандр не остановилось, и вот уже они построили собственное общество, расплодились, как мыши, и начинают все больше посматривать на людей, как на эволюционных конкурентов и даже врагов...
Косюн Таками, "Королевская битва"
Задолго до "Голодных игр", еще в 1999-м году отличный японский писатель Косюн Таками написал свою антиутопию про мир будущего.
В книге перед нами предстает государство Народная Республика Дальневосточная Азия - жестокая диктатура, в которой обычные люди живут как рабы и страдают под гнетом Великого Диктатора.
Каждый год правительство этой страны устраивает особую Программу, которая призвана помогать власти контролировать народ. В этой программе участвуют несколько школьных классов - подростков отправляют на безлюдный остров или другую закрытую территорию.
Перед всеми участниками ставят условие: они должны убивать друг друга, пока не останется лишь один выживший.
Кстати, именно этой книге обязан появлением жанр "королевская битва", который сейчас так популярен в видеоиграх.
Олег Дивов, "Выбраковка"
В том же 1999-м году свой роман в жанре антиутопия выпустил российский автор Олег Дивов.
Здесь автор придумал альтернативную версию развития России в 90-х годах и позже. Представьте, что в середине 90-х к власти пришли высокие чины ФСБ и, объединив Россию и Белоруссию, создают единое государство - тоталитарное и ярко националистичное.
Но тут правительство понимает, что что-то все-таки в стране не так - кто-то постоянно гадит в подъездах и вообще мешает построить идеальное общество. Оказывается, что это не внешние враги, а часть местных граждан, которые просто не предназначены для жизни в "цивилизованном обществе".
Власть создает службу, которая находит всех преступников, наркоманов и просто асоциальных личностей и отправляет их на исправительные работы. Вроде бы все отлично - на улицах чистота, порядок и улыбки детей, но проблемы из-за этого совсем не исчезли...
Джаспер Ффорде "Полный вперёд назад, или Оттенки серого"
Пусть вас не пугает название - с "50 оттенками серого" эта книга не имеет ничего общего :)
Здесь перед нам предстает Англия, но не привычный нам Туманный Альбион, а совершенно другое государство (хотя и очень узнаваемое из-за чисто английских деталей). Здесь люди живут в общем Коллективе со строгой иерархией.
Твое положение в обществе напрямую зависит не от богатства, силы или красоты, а от... того, какие цвета ты можешь различать! Но даже элита - так называемые фиолетовые - подчиняются общим Правилам, в которых предусмотрены все аспекты человеческой жизни.
В центре истории - молодой аристократ из "красных", который во время наказания за провинность встречается с девушкой и влюбляется. Вот только девушка эта - "серая", и она находится на самом низу социальной лестницы...
А какие антиутопии вы любите? Из не самых "попсовых" :)
Друзья, еще больше интересного про фантастику и фэнтези вы найдете на моем Телеграм-канале, на который не распространяются ограничения Дзена ;) Буду очень рад вас там видеть! Вот прямая ссылка или можете найти его сами: t.me/fantasy_jedi