приветствую Вас!!!
Пирог Чизбургер это любимый многими фастфуд в новой более одомашненной версии. Могу Вас уверить, если Вы побалуете своих домашних этим пирогом, то про покупные чизбургеры они позабудут.
Так же этот пирог любим теми, кто не любит сладкую выпечку.
Ингредиенты:
для теста:
400 г муки
200 мл молока
6 г быстродействующих дрожжей
1 ст л сахарного песка
1 яйцо
0,5 ч л соли
4 ст л растительного масла
для начинки:
0,5 кг говяжьего фарша (в оригинальной версии гамбургера и чизбургера котлета делается из 100 процентной говядины, но если вы любите свинину, можете разбавить фарш ей, например, в пропорции 50/50)
1 средняя луковица
2-3 ст л кетчупа
2-3 соленых или маринованных огурчиков
50-80 г тертого сыра
кунжут и молоко
Приготовление:
Приготовление дрожжевого теста начинаем с приготовления опары. Не бойтесь этой процедуры, зато она нам дает понять работают ли наши дрожжи.
Подогреваем молоко до слегка теплого (не перегревать!!!! иначе дрожжи сварятся и опара и тесто соответственно не поднимутся)
Добавляем в теплое молоко дрожжи, сахар и 1-2 ст л муки из общего количества, перемешиваем, покрываем пищевой пленкой или полотенцем, оставляем на 10-15 минут
Тем временем просеиваем муку, смешиваем ее с солью. Яйцо разбиваем в отдельную емкость, разбалтываем. Вливаем к муке, сюда же добавляем растительное масло.
Как только опара запузырилась (это говорит, что дрожжи рабочие), выливаем их в муку. Замешиваем тесто. Можно воспользоваться для замеса кухонной техникой: планетарный миксер - насадка крюк или в хлебопечке в режиме замеса теста. Или вымешиваем его на рабочей поверхности смазав руки растительным маслом в течении 7-8 минут.
Возвращаем тесто в чашу для расстойки, покрывая сверху пищевой пленкой или полотенцем, примерно через час оно должно увеличиться вдвое.
Пока тесто подходит на сковороде обжариваем фарш, тушим до готовности, стараемся выпарить весь сок.
Вынимаем тесто на рабочую поверхность, делим на две части: 2/3 и 1/3
Большую часть раскатываем размером чуть больше дна формы с учетом бортиков пирога. Выкладываем на предварительно смазанное растительным маслом дно формы. Приминаем руками по форме.
Выкладываем на тесто первый слой начинки - фарш, предварительно слегка его отжимаем, чтоб не запустить лишнюю влагу на тесто. Разравниваем.
Поверх фарша покрываем его слоем кетчупа.
Затем посыпаем сверху мелко нарезанный репчатый лук. Режем именно мелко, чтоб он хорошо пропекся.
Затем выкладываем слой маринованных огурчиков порезанных кружочками, засыпаем все тертым сыром.
Вторую часть теста раскатываем в размер верха нашего пирога, выкладываем поверх, защипываем края стыков между двумя слоями теста.
Верх пирога промазываем силиконовой кисточкой молоком и щедро посыпаем кунжутом.
Отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут, готовность определяем по испеченной верхней корочки пирога, она должна быть румяной.
Вынимаем пирог из духовки, даем остыть в форме, аккуратно вынимаем, нарезаем на кусочки и наслаждаемся домашней версией фастфуда)))
Кроме того, данное тесто подойдет для больших пирогов по такому же принципу с другими начинками, например, зеленый лук-яйцо, отварная капуста-яйцо, жареными грибами, картошкой и т.п.
Еще из этого теста я пеку обычные пирожки, из данного объема теста получается 8-10 пирожков.
Это прекрасное тесто для пиццы, хот догов, маффинов с несладкой начинкой, сосисок в тесте.
Пробуйте, экспериментируйте!!!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если понравился рецепт!!!