Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Зоя" (СССР, 1944) и "Партийный билет(1936): мнения

Зоя. СССР, 1944. Режиссер Лео Арнштам. Сценаристы Лео Арнштам, Борис Чирсков. Актеры: Галина Водяницкая, Катя Скворцова, Ксения Тарасова, Николай Рыжов, Ростислав Плятт, Алексей Баталов и др. 21,9 миллиона зрителей за первый год демонстрации.

-2

Военная драма «Зоя», рассказавшая историю Зои Космодемьянской (1923-1941), пожалуй, самая известная работа режиссера Лео Арнштама (1905-1979). Всего на его счету восемь полнометражных игровых фильмов, два из которых («Зоя» и «Пять дней - пять ночей») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.

-3

Министр кинематографии СССР Иван Большаков (1902-1980) писал, что «замечательный фильм «3оя», который запечатлел на экране бессмертный образ героической дочери русского народа, московской комсомолки Зои Космодемьянской. … Перед смертью она обратилась к колхозникам, согнанным к месту казни: «Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье умереть за свой народ. Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придет!» Когда наши войска, разбив немецких фашистов под Москвой, освободили село Петрищево, о героическом подвиге простой советской девушки узнал весь мир. Имя Зои Космодемьянской стало символом героизма, мужества, беспредельной преданности своей отчизне. Светлый образ Зои взывал к священной мести, к борьбе с заклятым врагом. Зоя олицетворяла собой молодое героическое поколение людей, воспитанных советской властью, большевистской партией, великим Сталиным. … Воссоздать незабываемый образ народной героини в кинопроизведении поставили своей задачей авторы фильма… Артистке Г. Водяницкой, впервые снимавшейся в кино, удалось воссоздать бессмертный образ Зои. Она хорошо передала неподдельную взволнованность и искренность, свежесть и обаятельность молодости, интеллектуальность и силу воли, присущие Зое Космодемьянской. Фильму «Зоя» была присуждена Сталинская премия» (Большаков, 1950: 57-58). Бoльшaкoв И. Сoвeтcкoe киноискусство в гoды Вeликoй отечественной войны. М.: Госкиноиздат, 1950.

-4

«Хотя фильм сделан в 1944 г., - пишет о «Зое» уже в XXI веке киновед Денис Вирен, - в нем есть пафос, характерный скорее для фильмов начала войны: Зоя в одной рубахе, не сгибая спины, идет по ледяному снегу, в отличие от съежившегося от мороза конвоира-немца… встает перед повешением на ящик, говоря: «Мне не страшно умирать!». Этому веришь, этим проникаешься. Ибо фильм «Зоя» трагичен и в то же время оптимистичен, потому что Победа несомненна» (Вирен, 2010: 35). Вирен Д. Арнштам Лео Оскарович // Кино России. Режиссерская энциклопедия. Т. 1. М.: НИИК, 2010. С. 43-37.

-5

Сегодняшние зрители помнят эту картину: «Как становятся героями? Как становятся настоящими людьми? Героями их назовут после, настоящими людьми они стали до. Иначе не вытерпеть обыкновенной девчонке, московской любознательной школьнице, любительнице книг и правдивых поступков, той муки, того ужасающего страдания… В фильме сделан акцент на том, что составляет внутреннюю сущность человека, о чём он думает, что вспоминает, отчего находит силы выдержать издевательство и казнь. … Авторы хотели показать человека, обыкновенного человека, который выиграл войну» (С ветром). «Фильм отличный. … Особенно понравилась та часть фильма, что про молодость и школьную жизнь Зои» (Антиохия).

-6

Партийный билет. СССР, 1936. Режиссер Иван Пырьев. Сценарист Екатерина Виноградская. Актеры: Ада Войцик, Андрей Абрикосов, Игорь Малеев, Анатолий Горюнов и др. 15,5 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-7

«Партийный билет» Иван Пырьев внимал на советском пике поисков классовых и империалистических врагов везде и всюду. Говорят, название для этой ленты придумал сам И.В. Сталин.

-8

Долгое время этот фильм считался образцом социалистического реализма. Даже в «Краткой истории советского кино», опубликованной в 1969 году официозно сообщалось, что «Партийный билет» свидетельствовал о зрелом мастерстве художника» (Грошев и др., 1969: 270). Грошев А. и др. Краткая история советского кино. М.: Искусство, 1969.

-9

Киновед Виктор Демин (1937-1993) писал об этом фильме так: «Павел Кулагин из фильма «Партийный билет» — сын кулака, убийца секретаря комсомольской ячейки, а кроме того, шпион зарубежной разведки. Полный набор! Главные пункты знаменитой 58-й! Но режиссеру Ивану Пырьеву и этого мало. Метафорически расширяя понятия «враг», «чужак», он пользуется любой возможностью, чтобы намекнуть: Павел — пришелец оттуда. … Все мечты гнусного Павла связаны с поступлением в партию. В анкетах он скрыл, что сын раскулаченного. … Эйзенштейн указывал, что наивысокий, интеллектуальнейший уровень художественного мышления иногда проявляет себя в формах варварских, примитивных, доисторических. В данном случае все проще: для нужд пропаганды использовались приемы часто мифологические с опорой на наш подсознательный уровень мышления» (Демин, 1990). Демин В. Родимая наша нечисть // Советский экран. 1990. № 18.

-10

Уже в XXI веке кинокритик Михаил Трофименков пишет о главном персонаже «Партийного билета» так: «Лицо между тем у врага замечательное. Павел — это вам не троцкист в пенсне, не какой-то богемный прощелыга, не японский диверсант, прикидывающийся глухонемым бирюком. Павла играет Абрикосов, и этим все сказано: удалой Гаврила Алексеич ("Александр Невский"), Федор Колычев ("Иван Грозный"). Русский богатырь с ямочкой на подбородке. И в фильм он врывается, как врывались только безусловно положительные, воплощающие разбуженные революцией народные силы герои: прыгает с набережной на ялик с гуляками. Вообще-то, это где угодно — вопиющая наглость: отдать такую роль такому актеру. У Хичкока в "Подозрении" (1941) Кэри Грант сыграет мужа, которого героиня подозревает в намерении отравить ее. Но у Хичкока подозрения развеивались: безусловно положительная актерская "кредитоспособность" Гранта была спасена. Кстати, о Хичкоке. Шпиономания накануне Второй мировой войны была "общечеловеческой ценностью", а не исключительно советской. В январе 1937 года на английские экраны выйдет хичкоковский "Саботаж". Жена владельца кинотеатра, носящего нехорошее в своей загадочности имя Верлок, разоблачит в нем, да, шпиона, диверсанта и убийцу своего младшего братика, подорвавшегося, пусть и случайно, на бомбе, которую злодей поручил ему отнести по некоему адресу. Когда мир сходит с ума, он делает это единодушно» (Трофименков, 2016: 21). Трофименков М. Партийный билет // Коммерсантъ Weekend. 2016. № 18. 03.06.2016. С. 21.

-11

Интересно, что « Партийный билет» и сегодня вызывает зрительские споры:

«Только что посмотрел этот фильм. Смотрелся "на одном дыхании". Фальши, наигранности, неправдивости - не почувствовал. Чем больше смотрю фильмов 1930-х, тем больше чувствую, что ничего-то мы, в основной своей массе, не знаем о жизни советских людей той эпохи; навесили ярлыки да штампы вроде "репрессии", "культ личности", "чёрный ворон" - и тешимся... «Партийный билет" - правда талантливо воплощённая в жизнь. И поучительная для честных людей» (Виктор).

-12

«Фильм натурально классный. Это полная правда жизни. Например, только я знаю несколько передовиков производства, оказавшихся впоследствии врагами народа. Причём они отработали практически всю трудовую жизнь, и лишь под занавес были разоблачены как вредители и враги трудового народа. И вместо незаслуженной пенсии эти личности заслуженно отправились туда, куда Макар... А если учесть, что "трудолюбивые и сообразительные" передовики "производства" между делом завоёвывали любовь красивых девушек, и от этих завоеваний на свет появлялись будущие враги народа, то надо признать, что наши доблестные органы работали всё-таки недостаточно производительно. Нельзя было допускать связей псевдо-передовиков с лучшими девушками Страны Советов» (Лука И.).

-13

«Очень сильный фильм. Во всяком случае, если отбросить шпионскую мишуру, то мы получаем фильм о "советском Растиньяке", который любыми способами лезет наверх, по головам своих друзей и знакомых. И на этом пути можно раздавить любого, даже собственную жену... Собственно, фильм очень реалистичен и правдив ровно до того момента, когда Куганову позвонил резидент. После этого начинается собачья чушь» (М. Кириллов).

-14

«Это гимн политическим репрессиям 30-х годов. Маниакальные фобии и массовый психоз, нагнетаемый в обществе, представлены здесь в чистом виде» (ЖК).

А Вы помните фильмы «Зоя» и "Партийный билет", уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020