Найти в Дзене

Дудочка и кувшинчик или почему "просветленным" людям сложно зарабатывать деньги.

Тема пришла во время сбора ягод в лесу. Пошла земляника (если еще не собирали, загляните в лес) и немного подустав собирать прячущиеся ягоды, я вспомнил про это произведение. И таким образом, еще одно ограничение по финансовой теме было найдено.

Действительно, есть ряд духовно продвинутых личностей, практикующих разные практики, которые, к их сожалению остаются бедными, как церковные мыши. Как такое вообще возможно? Ведь познание тайн природы и человеческой психики должно способствовать пониманию элементарных процессов, происходящих в обществе, в том числе связанных с деньгами. Оставалось предположить: либо эти люди практикуют что-то не то, либо все же есть блокировка, которая не позволяет иметь этим людям достаточно ресурсов.

Сказка со смыслом: Хитрый волшебный гриб дает девочке дудочку. Когда "трип" заканчивается, девочка соображает, что ничего не набрала, да и кувшина нет, чтобы собрать ягоды...
Сказка со смыслом: Хитрый волшебный гриб дает девочке дудочку. Когда "трип" заканчивается, девочка соображает, что ничего не набрала, да и кувшина нет, чтобы собрать ягоды...

На помощь пришел именно старый советский мультик: "Дудочка и кувшинчик". Тема простая: девочка, которой надоело собирать ягоды в кувшинчик натыкается на волшебника, который дает ей дудочку. Благодаря дудочке, все ягоды показываются, но вот беда, кувшинчика нет, собирать их некуда.

Та же самая аналогия, когда человек, чтобы иметь больше денег начинает практиковать духовные практики. Пытается "привлекать деньги", изучает магические приемы. Рано или поздно упорный практик что-то начинает соображать, что в принципе законы богатства давно известны и остается лишь следовать некоторым не таким уж хитрым принципам. Но вместе с духовным ростом появляется и вопрос: "а зачем?" Зачем много денег человеку, который в принципе в них не нуждается?

Да, на жизнь обычно хватает, ведь "мир дает все что нужно", но нет и подавно какого-то излишка. Нет мотивации зарабатывать больше, потому что избыток денег главным образом нужен, чтобы пустить пыль в глаза людям, показать, какой он крутой. В общем, для "понтов". А человеку уже ничего этого не надо. Да и в обществе, он становится, как чужой (хотя причина скорее в специфических знаниях, которыми он напичкал себя).

Как преодолеть это препятствие? Чаще - никак, да и не нужно. Но если все-таки осталось желание развиваться в финансовом плане и даже есть необходимость, хотя бы ради семьи или там какого-либо проекта, то нужно прежде всего убрать лишнюю гордыню. Деньги этого не любят (то, что мы видим на лицах богатых людей, часто следствие, а не причина, начинали они явно не с этого, а были гибкими и покладистыми). А дальше - держим цель в голове и работаем, как обычные люди. Успех будет, но придется все же идти теми путями, что и "простые смертные".

Благодарю за внимание.

Понравилась статья? Подпишись и поставь лайк.