Найти тему

3 способа игнорировать себя

Есть характеры, которым в большей степени свойственно не обращать внимание на свои переживания, «задвигать» свои потребности. И это не хорошо и не плохо, это факт.

Будучи малышами, мы привыкли, что то, что нам необходимо, зависит от другого (от мамы, к примеру). Ребенок голоден– мама удовлетворяет его потребность и тд. Из числа базовых потребностей мы в раннем детстве выбираем ту, на удовлетворение которой направляем бОльшую часть своей энергии и сил. Таким образом формируется характер. И из 9и можно выделить топ-3, игнорирующих себя.

1. Характер, фиксирующийся на принятии окружающими и добивается его своей незаменимостью, помощью, вниманием. Такие люди очень позитивны и эмпатичны, но не ощущая своей безусловной ценности, ищут ей подтверждение в благодарности за свою заботу. Имея сильную внешнюю референцию, эти люди склонны игнорировать свои негативные переживания, подавлять их, чтобы оставаться среди людей, быть нужными. Но когда внутреннего напряжения накапливается слишком много, происходит взрыв, часто со словами: «я же столько для вас делаю, а вы…».

2. Характер, для которого важнее всего уважение и границы. И удовлетворяется эта потребность путем слияния с Другим. То есть, если я размою свои границы, то тебе не за что будет на меня злиться, и ты меня не отвергнешь. От такого человека «мы любим» звучит чаще, чем «я люблю». И чтобы сохранить слияние, нужно отвернуться от себя, от своих потребностей, запретить себе злиться и вообще иметь отриц.эмоции. Но внутреннее раздражение и обида, разумеется, накапливаются.

3. Потребность та же – в уважении и границах. Но удовлетворяют эту потребность такие люди иначе- делая себя перфекционистом, улучшая и улучшая себя. Это очень сдержанный характер, напряженный. Похоже, в детстве было принято решение: меня будут уважать, если я буду идеальными. И только тогда я получу возможность влиять на других людей, иметь право на свои границы и свое мнение. Эти люди подавляют свою злость, считают ее неправильной. Вообще часто категорично делят мир на правильное и неправильное, моральное и аморальное, черное и белое. Так и с чувствами. В итоге, много внутреннего раздражения и подавленной злости на неидеальность мира.

Для каждого характера свой путь развития. Но общим может быть вектор, направленный внутрь себя, к своим чувствам и переживаниям. В тот момент, когда мы признаем право на существование у себя злости, обиды, или чего-то другого, мы перестаем с этим бороться. А значит, освобождается энергия, мы становимся более целостными и гармоничными.