Найти тему
ForPost. Лучшее

К 2024 году можно вдвое снизить уровень бедности в России

Бедность в России намерены победить к 2024 году, стратегическая задача власти затронет 8,4 млн граждан.

Вице-премьер России Татьяна Голикова, в эфире программы «Познер» на Первом канале, заявила, что к 2024 году можно вдвое снизить уровень бедности в стране, передаёт Газета.ru.

По её словам, снижение уровня бедности в два раза является основной национальной целью.

«Мы рассчитываем, что снижение в два раза достичь можно. Мы видим меры, которые нам нужно принять, чтобы снизить в два раза, но глубже — нужно ещё дополнительно над этим работать», — цитирует Голикову агентство «Интерфакс».

По итогам 2019 года в России было 18,1 млн бедных. То есть перед правительством стоит задача вывести из бедности порядка 8,4 млн россиян, сделала вывод «Комсомольская правда».

Также Голикова заявила, что считает недостаточным доход россиян со средней зарплатой. Она напомнила, что средняя зарплата по России составляет 47 тысяч рублей.

«Это очень сложная тема, потому что от региона к региону уровень средний заработных плат очень разный. Если мне память не изменяет, 47 с небольшим тысяч рублей — средняя зарплата по России, куда входит и Москва. Если 47 тысяч умножить на 12 [месяцев] — это много? Это мало», — поделилась мнением Голикова.

Так же, Владимир Познер поинтересовался у вице-премьера соображениями относительно минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Он сообщил Голиковой, что в Турции при схожем объеме ВВП на душу населения МРОТ практически вдвое выше, чем в России.

«Очень долгое время не менялась стратегия в отношение минимального размера оплаты труда. И реально в 2017 году были приняты решения об изменения подхода к МРОТ. Он у нас вообще выполнял другую функцию, я даже не знаю какую. Не связанную никак с потребительской корзиной, прожиточным минимумом. Да, он, наверное, недостаточный, это наша стратегическая задача, над которой мы сейчас работаем», — сообщила Голикова.

Средняя зарплата россиян в 2019 году, по данным Росстата, равнялась 47 867 тысяч рублей. При этом зарплату более 100 тыс. рублей в месяц в России получали всего 7,1% граждан.

"И вот в 2017 году было принято решение по изменению подхода к МРОТ, и мы пошли уже более активными шагами по его наращиванию", - добавила она, пишет Газета.ru. .

В марте этого года президент России Владимир Путин сообщил, что по оценкам Всемирного банка, более 70% граждан России относятся к среднему классу.

Читайте по теме: Четверть богатства россиян оказалась за рубежом

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам