Интернет-мем - это какая-либо шутка наложенная на какой-нибудь определённый шаблон (картинку, видео, аудио или даже ситуацию) и распространяющаяся в интернете через соцсети, форумы, блоги, мессенджеры и т.п.
Конечно, такой юмористический способ осмысления мира не обошёл стороной и шедевры искусства. Мемы не только развлекают и вызывают улыбку, но и побуждают окунуться в искусство поглубже, вызывают желание узнать историю той или иной картины.
Картина «Портрет госпожи Лизы дель Джоко́ндо» Леонардо да Винчи настолько популярна, что можно найти множество мемов с этим произведением на злобу дня. А заодно попытаться разгадать тайну девушки с самой загадочной улыбкой.
Картину "Девочка с персиками" Валентин Серов написал с 11 летней Веры Мамонтовой, дочери знаменитого промышленника и мецената, который являлся большим другом художника. Этот портрет тоже полюбился пользователям сети и претерпел различные изменения.
Вот такое изображение появилось после курьёза на выставке Серова в Третьяковке. Экспозиция пользовалась такой популярностью, что посетители даже сломали дверь в филиале галереи на Крымском Валу.
Картина норвежского художника Эдварда Мунка помогает выразить эмоции изумления на любую тему - от цен на туалетную бумагу во время карантина до ужаса от прибавки в весе.
Скульптура Homunculus loxodontus голландской художницы Маргрит ван Бреворт (Margriet van Breevoort), изготовленная весной 2016 года для Лейденского университета (Нидерланды), в России получила название Ждун. Очаровательное создание голландской художницы стало героем многочисленных мемов, в том числе и на тему искусства.
"Котизм" - целое направление в интернет-мемах, ведь котики любимы и популярны не менее, чем известные произведения искусства.
Английская художница Сьюзен Герберт создала серию картин, на которых кошки стали героями мировых шедевров живописи.
Нельзя обойти вниманием знаменитый паблик, популяризирующий средневековое искусство - "Страдающее Средневековье". Его создали выпускники исторического факультета Высшей школы экономики Юрий Сапрыкин и Константин Мефтахудинов. Для мемов используются реальные изображениями из средневековых книг и сопровождаются забавными подписями с отсылками к современности. За несколько лет паблик с картинками вырос в серьёзный коммерческий проект.
Мы тоже создали свой мем
А вы как относитесь к этому виду народного творчества?