«От любви человек растет и зреет», - так говорил Паисий Святогорец, однако напоминал: просто хорошо относиться к кому-то – недостаточно. Нужно уметь любить человека больше, нежели самого себя. Наиболее наглядным примером такого случая можно считать материнскую любовь.
Для того чтобы ее дети были счастливы, мать готова действовать в ущерб себе. Она может остаться голодной, но накормить своих детей. И то счастье, которое испытывает мать, отдавая что-либо своему малышу, превышает радость ребенка, который что-либо от матери получает.
Будучи не замужем, девушка может спать до десяти часов и жить на всем готовом, при этом имея какие-то претензии к матери и отцу. В ее женской природе заложена любовь, однако она не развивается: девушка постоянно принимает помощь от родителей, братьев и сестер, однако ничего не отдает взамен.
С рождением ребенка все меняется.
Если раньше девушка была брезгливой, то отстирывая пеленки малыша, она полностью лишается этого чувства. Если раньше она ругалась на близких за то, что они рано ее разбудили, теперь она встает среди ночи по первому зову своего ребенка и не испытывает злости. Став матерью, женщина становится похожей на самозаряжающееся устройство: чем больше она делает для ребенка, тем больше сил в себе ощущает. Она сама больше не ребенок: она мать, поэтому чувствует постоянную потребность любить и заботиться.
Тысячи женщин приходили к отцу Паисию с просьбой помолиться о их детях: сколько чистой любви и тревоги было в их просьбах. Безусловно, дети любят обоих родителей – не только мать, но и отца. Но любовь ребенка к отцу увеличивается от нежности и тепла материнской любви.