Начало Продолжение Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Окончание
Девочка с вежливым удивлением посмотрела на Алёшкину маму. И тут Алёшка понял, что так очарованно девочка смотрела не на его эскимо, а на цветы – их продавала весёлая девушка. Это были совсем невиданные цветы – сказочные, небывалые, как в любимой Алёшкиной песенке. Такие не росли ни на одной клумбе в их городке. Красные лепестки покачивались от ветерка, и Алёшке показалось, что они полыхают – но не ярко, а очень нежно и мягко. Мама ласково сказала девчушке:
- Возьми, маленькая. Алёша тебя угощает.
Девчонка вздохнула, взяла эскимо:
- Спасибо.
А мама улыбнулась:
- Тебя как зовут?
- Глаша. – Потом важно добавила: – Глафира, значит.
Алёшка никогда не слышал такого имени, а мама восхитилась:
- Какое красивое у тебя имя!
-Глаша! – девочку позвали с дальней скамейки, где сидели молодые женщины.
Девочка вприпрыжку убежала. Оглянулась, помахала им рукой.
-На лягушонка похожа, да, мам? – заметил Алёшка.
Мама засмеялась:
- А ты знаешь, что из лягушат потом получаются царевны?
Они медленно пошли домой. Мама предложила Алёшке купить ещё эскимо, но ему уже не хотелось мороженого. Он оглянулся:
- Давай лучше купим эти цветы!
А весёлой девушки уже не было в парке.
Мама с задумчивой грустью сказала:
- Да… такие цветы не каждый день увидишь. Они растут далеко-далеко, в степи.
И Алёшка почему-то понял: маме всегда хотелось, чтобы отец привёз ей такие цветы…
А с девчонкой, похожей на маленького лягушонка, Алёшка неожиданно встретился на олимпиаде по математике – он уже учился в шестом классе. Девочка смотрела на Алёшку внимательным взглядом, а когда они сдали свои работы, спросила:
- А ты помнишь те цветы… в парке? А эскимо, правда, было очень вкусным…
Алёшка обрадовался, узнал её большие серые глаза. И имя её вспомнил – Глаша, Глафира, значит. Глаша рассказала, что теперь они с мамой живут в деревне недалеко от их городка. Глаша уже не была похожа на маленького лягушонка, но и царевну она мало напоминала… особенно – когда в конце школьного коридора показалась Виолетта – она тоже справилась с олимпиадными заданиями. Алёшка торопливо кивнул Глаше, и они с Виолеттой вышли из школы.
… Мама заканчивала перешивать полевую форму. Алёшка целый вечер собирался в лагерь. Мама предложила:
- Примерь.
Форма пришлась впору. Вошёл отец:
- Ого! Сын! Да ты совсем взрослый у нас, – взглянул на маму.
А мама почему-то опустила глаза. Алёшка насторожился: всё-таки он не ошибся – родители не разговаривали. Вернее, они разговаривали с ним, с Алёшкой, но не разговаривали друг с другом. Алёшка не помнил такого, и тревожно переводил взгляд с отца на маму, пытаясь хоть что-то понять. Отец обнял Алёшку, повторил:
-Совсем взрослый. Ещё год – и в суворовское.
Немного успокоила мамина улыбка…
А в лагере всё стремительно закружилось: устанавливали палатки, полевую кухню, разбирали посуду, постели. Алёшка постоянно, ну просто всегда! – видел Виолетту. И это, конечно, было самым большим, главным счастьем.
Вечером собрались у костра, и тут случилась неожиданность: начальник лагеря привёл к разгоревшемуся костру трёх девчонок. Они были в кадетской форме, очень серьёзные. На удивлённые возгласы и колкие комментарии не обратили внимания. Виктор Степанович представил девчонок: курсанты кадетского корпуса Ольга Дёмина, Дарья Мишина, Глафира Иванушкина… Глафира?!.. Глаша? Конечно, она – её большие серые глаза смотрели прямо на Алёшку. Алёшка ошеломлённо привстал. Ну, не царевна, конечно… – рядом с Алёшкой сидела Виолетта. Но – кадетская форма! Выправка! Для них, пацанов, это пока оставалось самой заветной мечтой. А тут – девчонки! По возрасту – седьмой-восьмой класс. Такие уверенные, строгие.
- Дарья, Глафира и Ольга будут нашими инструкторами, – объяснил Виктор Степанович появление девчонок. – Слушать их – как меня! – начальник лагеря строго оглядел ребят. – Это лучшие курсанты кадетского корпуса. У них уже есть чему поучиться.
Потом Глаша подошла к Алёшке. Алёшка немного растерялся: Виолетта смотрела откровенно пренебрежительно, даже с какой-то вызывающей насмешкой. Переводила глаза с девчонки в форме на Алёшку. А Глаша рассказала, что уже год проучилась в кадетском корпусе – поступить туда очень сложно, но её приняли как отличницу и дочь офицера, погибшего при выполнении служебных обязанностей… Глаша с нескрываемым интересом смотрела на Виолетту – видно было, что она любуется её изящной стрижкой, стройной фигурой – ей так идёт нежно-фиолетовый спортивный костюм… А глаза… Виолетта смотрела презрительно, а Глафире её взгляд показался таким загадочным… Виолетта смотрела на звёзды, а звёзды смотрели в её глаза. Девушка эта, кажется, Алёшкина подружка, Глафире показалась инопланетянкой. Алексей спохватился, познакомил девчонок. Виолетта не поднялась – она красиво полулежала у костра, снисходительно кивнула, услышав непривычное имя – Глафира…
Девчонки-кадеты поразили воображение местных пацанов и девчат буквально всем: дисциплиной, упражнениями во время утренней зарядки – они подтягивались и отжимались так, что мальчишки примолкли, даже Сашка Овсянников со своими вечными колкостями обалдело притих.
Для начала девчонки приготовили на полевой кухне завтрак. Это получилось у них так быстро – местные даже глазом моргнуть не успели, некоторые ещё не умылись. Гречневая каша оказалась изумительно вкусной. Девчонки-кадеты умело и быстро нарезали хлеб – такими аккуратными, аппетитными ломтиками, намазали их маслом. Чай был необыкновенно ароматным. Одним словом, все решили, что ничего вкуснее в своей жизни ещё не пробовали...
Потом были занятия по рукопашному бою. Девчонки скромно пояснили, что ещё не всё умеют. Здешние ребята опять притихли в совершенном изумлении: а если они всё будут уметь?.. Алёшка, как все, восхищался девчонками, тайком поглядывал на Глафиру. В пулевой стрельбе Глаша была лучшая из девчонок. Алёшка даже гордость почему-то почувствовал…
…В первый вечер после Алёшкиного отъезда в лагерь Светлана Петровна и Михаил Андреевич так и не зажгли в комнате свет. Он курил у открытого окна, повернувшись спиной. Светлана Петровна сидела в кресле с открытой книгой, хотя уже было темно. Молчали.
- Тебе вещи… помочь собрать? – Светлана Петровна удивилась: голос её прозвучал почти спокойно. Она так боялась, что не сдержится, расплачется, а Миша просто выскочит из комнаты, как тогда, почти пятнадцать лет назад…
Они с Мишей – из одной деревни. С детства их звали женихом и невестой. Светка этому радовалась: ей так нравился коренастый смуглый мальчишка, он всегда защищал её от задиристых деревенских пацанов. Их отцы – армейские друзья. Отслужили в воздушно-десантных войсках. Рядового Петра Матвеева ждала в деревне невеста, Тосенька. Пригласил Петро на свадьбу дружком армейского товарища самого верного, Андрея Родионова. Увидел Андрюха невесту – обомлел: невысокая, а стройная, а глаза серые, с ясным синим отливом, а коса светлая – через грудь. Не скрывал, что влюбился бы в девчонку, если бы не увидел, что любит она Петра, глаз с него не сводит. Серьёзно попросил Петра найти ему хоть немного похожую на Тосю. А подружкой на свадьбе была Настюша. Засмотрелась она на десантника – так понравился ей смуглый, крепкий Андрей, что забыла: постесняться надо бы… деревенская всё ж, не городская… Петро подмигнул другу: как?.. И Андрей улыбнулся: хороша! Настенька и правда не хуже невесты была: гибкая, тоненькая, глаза карие, смелые, ресницы мягкие, прикроет их – так и хочется прикоснуться к ним губами… А волосы пушистые, до плеч вьются тёмными кольцами. Решил сержант Родионов, что никуда не уедет отсюда. И сказал, что скоро ещё одна свадьба в деревне будет. Загадали тогда десантники: родятся дети, дай Бог, ещё и сватами станем. Девчонки счастливо краснели. А через год Настенька родила сыночка, Мишку. И Тося не задержалась, всего через три месяца после Настюши желанную для Петра девчонку родила. Светланой назвали. Радовались армейские друзья: точно, сватами будем!
В одном классе учились Мишка со Светой. Когда подросли, через ручьи таскал её Мишка в весеннюю распутицу. Пацаны удивлённо переглядывались, дерзко старались выразить во взгляде презрение к Мишке, а Мишка совсем не стеснялся – ни их, ни любопытных и смешливых девчонок. Рядом с Мишкой Света чувствовала себя в абсолютной безопасности. Девчонки, да и мальчишки – тайно, правда, завидовали их дружбе. В деревне все знали, что Светка – Мишкина. Мать Михаила называла её невесткой. И Света в Мишкином доме давно чувствовала себя своей: матери помогала управляться по хозяйству, помогала с уроками Мишкиной сестрёнке. Под строгим отцовским взглядом повзрослевший Мишка не опускал глаз, словно смело говорил:
- Я знаю, батя… и не обижу девчонку.
Потом Светлана много раз с благодарным удивлением вспоминала: бывали моменты в их встречах… На дальнем озере купались вдвоём. Сквозь мокрый лифчик купальника так откровенно выступали её соски – вода была прохладной. Она заметила Мишкин будто остановившийся взгляд, прикрыла грудь ладошками. А он пошёл тогда вдоль берега, камешки бросал в воду. Сел на траву поодаль. Только когда она набросила ситцевое платьишко, не спеша подошёл. Взял за руки, твёрдо сказал:
- Ты меня не бойся.
Продолжение следует…
Начало Продолжение Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6