«Отвратительная картина складывается!!! Как в сад идти так все. Как на утренники к детям все приходят и время находят. Как работать одни и те же!!!!!» - написала воспитатель детского сада в родительском чате, когда с трудом получалось собрать пап малышей на ремонт группы (орфография и пунктуация воспитателя сохранены).
И вот тут возникает очень много вопросов.
Неужели в государственный сад теперь детям можно ходить по каким-либо показателям участия родителей? Если папа работает или по каким-то другим причинам не может застелить линолеум с предварительным выравниванием пола, то посещение дошкольного учреждения ребенком уже вменяется в вину? Неужели стало зазорным маме дважды в год (на новый год и 8 марта) порадоваться за свое чадо на торжественном утреннике, если она вдруг не может покрасить веранду на детской площадке? А причины, поверьте, у всех разные.
Сразу скажу, наша семья, как и большинство других семей деток из нашей группы, участвует во всех проводимых конкурсах поделок, ярмарках, посещает родительские собрания, в т.ч. и общесадовские.
Но обвинять родителей в том, что они НЕ РАБОТАЮТ на благо сада – явный перегиб. А должны ли «работать»? Или все же помощь – дело добровольное? Да, ремонт делается во благо детей, но все уровни органов власти с завидным постоянством отчитываются о выделении средств на ремонт и содержание образовательных учреждений, в т.ч. дошкольных.
А допустимо ли вообще отчитывать родителей как «дошколят»? У всех разные возможности: физические, материальные, да и просто наличие или отсутствие свободного времени.
И еще! Вопрос ремонта группы с добровольно-принудительным привлечением родителей возник в период режима повышенной готовности, введенного в период эпидемии COVID-19. Детки уже который месяц маются дома без должного общения со сверстниками. Но без учета каких-либо требований Роспотребнадзора родителей собирают «поработать».
Делитесь мнениями!