Найти в Дзене
Качество жизни

Как укрепить иммунитет

Иммунная система – самая известная защитная система организма. Она защищает нас от инфекции после пореза, борется с вирусами и не дает заболеть после того, как мы вдохнули вредные микробы.

У здорового человека иммунная система всегда находится начеку. Организм знает, когда нужно усилить, а когда ослабить иммунный ответ.

Существует множество способов поддерживать свой иммунитет в течение жизни:

Физические нагрузки
Здоровый сон
Снижение стресса и управление им
Употребление определенных продуктов питания
Кратковременное голодание

Все иммунные клетки происходят из стволовых клеток костного мозга, которые называются гемопоэтическими. Повлиять на выработку иммунных клеток в костном мозге можно с помощью диеты.

Продукты, укрепляющие иммунитет
Продукты, укрепляющие иммунитет
Ученые из Южно-Калифорнийского университета выяснили, что периодическое кратковременное голодание позволяет обновить иммунную систему (подробнее читайте в нашей статье)
Голодание в течение 2-4 дней подряд переводит организм в режим рециркуляции, при котором он избавляется от старых, ненужных иммунных клеток.
Когда человек снова начинает есть, пища активирует гемопоэтические клетки в костном мозге, и они начинают регенерировать свежие иммунные клетки. В результате обновляется вся иммунная система.

Некоторые продукты питания стимулируют иммунную систему.

Грибы, в частности шампиньоны, - отличный источник биологически-активных веществ, таких как бета-глюкана, который представляет собой иммуностимулирующие пищевые волокна. Грибы стимулируют кишечник, а тот, в свою очередь, заставляет иммунную систему вырабатывать антитела.

Выдержанный чеснок – продается в виде пищевой добавки и содержит мощные биологически активные вещества, например апигенин, который влияет на иммунную систему.

Оливковое масло – содержит биологически активные вещества гидрокситирозол, олеокантал и олеиновую кислоту, которые укрепляют иммунитет. Оливковое масло ослабляет реакцию организма на аллергены и гасит воспаление.

Ежевика, черная малина, грецкие орехи, гранат и каштаны содержат эллаговую кислоту – мощное биологически активное соединение, усиливающее защитные силы организма.

Кроме этого, на защитные силы иммунитета влияет кишечная микробиота.

Прямо под поверхностью слизистой оболочки кишечника располагается огромный иммунный командный центр, который называется кишечно-ассоциированной лимфоидной тканью. Иммунные клетки, живущие в этом слое, получают сигнал от кишечных бактерий, который заставляет их «включать» или «выключать» иммунную защиту.
К полезным для иммунитета бактериям относятся лактобациллы, бифидобактерии, энтерококки и аккермансия. Если этих бактерий мало или они полностью отсутствуют, иммунная защита ослаблена.

Продукты, благотворно влияющие на микробиом:

Квашеная капуста
Сыр
Йогурт
Киви
Цветная капуста, брокколи, репа, руккола
Темный шоколад
Грецкие орехи
Фасоль
Грибы
Фруктовые соки (гранат, клюква, виноград «конкорд»)
Красное вино
Свежий чай (пить сразу после заваривания)
Чай
Чай

Избегайте искусственных подсластителей, таких как сахарин, аспартам, сукралоза, ацесульфам и неотам. Они сокращают уровень полезной лактобактерии – реутери.

Это очень важная кишечная бактерия, которая влияет на иммунитет.

Другая причина, по которой может быть выведена из строя иммунная система, – «аутоиммунитет».

Этот термин используется для описания чрезмерно активной иммунной системы, когда атаке подвергаются здоровые клетки и органы, в результате чего их функция нарушается.

Примером может служить целиакия.

При этом заболевании у человека наблюдается иммунная реакция на глютен, группу белков, входящую в состав пшеницы, ячменя и ржи. Сильная иммунная реакция организма на глютен приводит к поражению кишечника, что провоцирует спазмы и боль (подробнее читайте в нашей статье).

Глютен содержится в таких продуктах питания, как хлебо-булочные изделия, выпечка, макароны, шоколад, овсяные хлопья, булгур, всех крупах, производных от пшеницы, ячменя и ржи.

К счастью, когда человек исключает из своего рациона глютен, количество антител снижается и неприятные симптомы исчезают.

Узнали что-нибудь полезное для себя? Ставьте лайк или напишите комментарий, делитесь нашими статьями в социальных сетях!

Читайте наши статьи: "три главных врага микрофлоры кишечника" и "еда, которая нас обманывает".

Подписывайтесь на наш канал и узнаете много интересного и полезного о здоровом питании, диетах и снижении веса!