Добрый день, друзья!
Продолжаю цикл статей по моему излюбленному месту путешествий в Сибири - по Горному Алтаю.
Республика Горный Алтай имеет одну основную транспортную магистраль - дорогу "М52", иначе именуемую "ЧУЙСКИЙ ТРАКТ".
Чуйский тракт проходит по республике транзитом и заканчивается на перевале, на пограничном пункте с Монголией.
Таким образом, посмотреть Чуйский тракт по круговому маршруту НЕ ПОЛУЧИТСЯ: приходится по этой же дороге возвращаться обратно.
В 2018-м году мы попробовали иной способ путешествия по Горному Алтаю, благодаря которому маршрут становится не только кольцевым, но и позволяет увидеть множество иных, лежащих вне Чуйского тракта природных достопримечательностей.
ИТАК:
Движемся по тракту, начиная с Горно-Алтайска (или ранее).
Последовательно проезжаем место самого массового туризма в республике: Ая, Дубровка, Манжерок, Усть-Муны. Здесь - максимальное скопление туристов, огромное количество мест размещения на любой кошелёк, а также весьма живописные берега реки Катунь.
Двигаемся вперёд и на развилке д. Усть-Семы уходим направо дальше по Чуйскому тракту, не сворачивая на Чемал.
Постепенно меняется природа, дорога петляет между холмов уходит на перевал "Семинский". На перевале растут невысокие и плодовитые кедры.
Далее по пути дорога постепенно поднимается вверх, и вот мы на очередном перевале - Чике-Таман.
Чем дальше - тем красивее: видим поля, холмы, горы, ровнейшие плато.
По пути - интересное место - впадение реки Чуя в реку Катунь.
Так, постепенно, мы прибываем в поселок Акташ, с которого видны совершенно великолепные отроги Северо-Чуйского хребта. Они покрыты снегом даже в мае.
В Акташе мы уходим с чуйского тракта в сторону поселка Улаган.
Проходим "Красные ворота", поднимаемся на Улаганский перевал.
Достигаем поселка, двигаемся по неважной дороге в сторону деревни Балыктуюль и далее - до знаменитого перевала Кату-Ярык.
На мой взгляд, вид на перевал и перспектива Чулышманской долины, которая открывается сверху, это одно из самых захватывающих зрелищ: ни Трансфагэрашское шоссе в Румынии, ни Швейцарские Альпы не "заткнут за пояс" Кату-Ярык!
Спустившись с перевала, едем по сказочной долине реки Чулышман, где уникальный климат позволяет выращивать на этой широте яблоки потрясающего размера!
Постепенно, доезжаем до ЮБТО (южный берег Телецкого озера).
Здесь нужно сделать днёвку в месте, называемом мыс Кырсай. Теплый климат, песчаная коса озера в месте впадения Чулышмана, никого не оставят равнодушными!
И здесь главная идея кругового маршрута:
С этой, последней точки наземного маршрута, Вы на своем автомобиле, переплываете на катере всё Телецкое озеро!
По предварительной договоренности Вам необходимо забронировать это место для автомобиля на катере: сделать это не трудно. Стоит не дешево (не менее 10.000руб./автомобиль, пассажиры - бесплатно).
Что Вы получаете от такого транспорта:
1. Вы сокращаете путь назад и быстрее доберетесь до Горно-Алтайска.
2. Вы увидели Кату-Ярык и долину Чулышмана, Телецкоое озеро, т.е. те объекты, которые несколько удалены от Чуйского тракта.
3. Вы получаете обалденную экскурсию - плывёте на катере через всё Телецкое озеро!
По прибытии в дер. Артыбыш можно провести там пару дней, и вот зачем: это место массового туризма, с большим количеством гостевых домов и других вариантов проживания. Озеро Вы уже видели, но много других экскурсий также предлагается на месте.
Теперь Вам остается проехать до Горно-Алтайска расстояние 160 км по красивой дороге с двумя небольшими перевалами.
ИТОГ:
Данный маршрут не позволит Вам увидеть все достопримечательности этого чудесного региона РФ.
Но! Вы за один раз увидите множество красот, посмотрите различные климатические зоны, реки Катунь, Чуя и Чулышман, перевалы и даже - проплывете через всё Телецкое озеро.
Удачных Вам путешествий!
Спасибо что прочли до конца!
В ближайшее время выложу новые статьи о Горном Алтае, о путешествиях в Марокко, в Румынию, Норвегию и на солнечный Кипр!