Во время поступления на режиссуру тебя просят написать, почему ты хочешь быть режиссером и какие фильмы побудили тебя это сделать. Откопал архивы и хочу поделиться с вами. Здесь будут и фильмы, которые запомнились мне еще из детства, и те, которые я осознал уже будучи взрослым (ну почти).
Я помню, как в детстве впервые посмотрел фильм престиж. 2007 г, мама отвела меня на тренировку по акробатике, но я не пошел на нее. Снова эта растяжка, пот и боль. Зачем? Если в двух кварталах есть кинотеатр. Смело прошагав пару минут, я купил билет на первое попавшееся кино. Зашел в зал, уселся поудобнее в кресло и провалился на 2 часа. Сразу хочу сказать, что я очень любил фокусников в детстве, и история про иллюзионистов не оставила меня равнодушным. Конечно, тогда я еще не понимал, что такое композиция или целеполагание, но одно я понял точно, есть люди, готовые на все, ради своей мечты. На самом деле, первое что я подумал: «Ух ты, Бэтмен и Росомаха в одном фильме».
Данэлия, этим все сказано. С самого детства Кин-Дза-Дза, Осенний Марафон и Мимино засели в мою душу. Когда все сверстники в голос кричали, что не любят советское кино, я тихо смотрел Данилию. Выделю я именно Мимино, потому что сейчас, придумывая новые идеи для сценариев и фильмов, я опираюсь на постулаты, которые впервые увидел в этом фильме: простые истории, живые люди. Не надо «размазывать» пафос по всему экрану. Самое интересное в историях, это люди и их искреннее желание исполнить свою цель.
Я уже учился на театрального продюсера. Нас заставляли читать старые пьесы, которые ты уже знаешь наизусть, ведь по ним сняты десятки фильмов и еще больше постановок в театре. Но когда мне посоветовали почитать некого Мартина МакДона, я впал в ступор. А что, так можно было? Я вспомнил, что еще в родном городе ходил на постановку Безрукий из Споукена, которая меня так шокировала в 14 лет, что я видимо стер ее из памяти. Примерно через год на экраны выходит фильм, за авторством некого МакДона. Посмотрев этот фильм, я задался, ровно тем же вопросом: «А что, так можно было?». Уже сейчас, разбираясь в кинодраматургии, я понимаю, насколько мастерски Мартин играет с жанрами, композицией, но в основе своей, как он чувствует драматургию. А на секундочку, он никогда не учился этому делу, поэтому его картины не клишированы сценарными штампами.
Творчество Сергея Балабанова сильно повлияло на мою жизнь. Благодаря фильму Брат, я и переехал в Петербург, а сейчас учусь у человека, который был тесно связан с картинами Балабанова. Думаю, фильм Брат, смотрели многие. Мрачное кино с своеобразным юмором, отражающее истинную реальность конца 90-ых, начала 2000-ых.
Спасибо, что дочитали. Если хотите, что бы я более подробно разобрал в сценарном или режиссерском плане эти ленты, пишите в комментарии, ставьте лайк и подписывайтесь, будем разбираться
Смотрите также другие мои статьи:
5 причин, почему фильм Семь разбирают в киношколах