Зимой я с удовольствием ем красное мясо и повышаю жировую составляющую пищи. Это вопрос терморегуляции и ощущения комфорта. Если соблюдать калорийность и интервальное голодание, плюс спорт - все будет ок.
Но длительная самоизоляция в этом году привела к определенному количеству лишних кило, из чего я сделала вывод, что кетогенную диету необходимо вовремя корректировать в соответствии с нагрузками. Кто этого не сделал - быстро наберет.
Сейчас я вернулась на фитнес-вариант меню, которое успешно работает в моем случае. Жиров очень немного, упор на белки и клетчатку. Если вы не любитель интервального голодания и приятнее себя чувствуете, питаясь небольшими порциями, ловите идею.
Питание осталось низкоуглеводным, но не столь радикальным: это приблизительно 50-75 граммов углеводов.
Источники углеводов:
- Греческий йогурт.
- Нежирный творог и низколактозное молоко (нечасто).
- 30 граммов геркулеса для овсяноблина утром.
- Ягоды (черника, малина, клубника).
- Овощи: крестоцветные, огурцы, кабачки, баклажаны, зелень, помидоры.
- 1 протеиновый батончик в день.
- Изредка (по желанию) гречка в обед.
Белки в основе:
- Белки яиц - штук 5-7 в день (желтков 1-2).
- Грудка индейки.
- Печень.
- Горбуша.
- Куриное филе.
- Растительное молоко.
- Спортивное питание.
- Творог.
- Икра трески.
- Морепродукты.
Жиры не добавляю специально и не использую при готовке:
- 10 граммов Омега-3.
- Желток.
- Семена льна или чиа.
- Кунжут.
Питаюсь каждые 4 часа, порция - калорий от 250 до 400. Завтрак самый объемный, ужин - легкий и монокомпонентный.
Пью больше воды.
Карантинное сало слезает очень быстро, я прямо не нарадуюсь.
Завтрак на 400. Овсяноблин (яйцо, 2 белка, геркулес 30 граммов, немного безлактозного молока). 100 граммов йогурта. Кофе.
Через 4 часа небольшой перекус: кофе с овсяным молоком, батончик.
Обед на 250-350. Люблю супы - примерно 200 граммов овощей, 200 граммов горбуши или индейки. Ложка йогурта как заправка.
Это могут быть просто тушеные овощи или как сегодня - йогурт с семенами чиа. Жарко, не хочется горячего.
Ужин примерно в 18-20 часов. Полюбила холодец из Вкусвилла. Калорий нет, но очень сытный и вкусный. К нему можно взять зелень и огурчики, приправить горчицей.
Могу съесть просто банку горбуши или 250 граммов грудки в бульоне. Омлет, творог или котлеты на пару - тоже вариант. На ужин либо только овощи, либо только белок.
1300-1400 ккал. Легко и почти без готовки.
Очень нравятся некоторые готовые варианты в "Азбуке Вкуса" или "Вкусвилле": салаты, фриттата, паровой омлет, паровые котлеты и т. д.