Найти тему
Светлана Горбачёва

Назад в прошлое: если был бы я студентом

Китайская образовательная выставка, Пекин, 2013
Китайская образовательная выставка, Пекин, 2013

Сегодня хотела бы поговорить на такую важную тему как студенческая активность.

При чём здесь китайский и Китай, спросите вы:) И будете правы.

Если вы когда-либо общались с успешными представителями Китая и вообще видели настоящие китайские резюме, то могли заметить один интересный факт: китайцы вписывают туда буквально ВСЕ свои достижения! Начиная от различных студенческих активностей и заканчивая уже взрослыми карьерными успехами, зачастую сопровождая это всё тоннами фотографий).

В таком большом обществе очень важно выделиться, быть на шаг впереди, быть активным, креативным и вообще 与众不同。Китайцы у себя в стране живут под сильнейшим давлением, ведь если не ты, то на твоё место может претендовать ещё огромное количество человек.

У нас раньше говорили: сначала ты работаешь на зачётку, потом зачётка работает на тебя. Сейчас не у всех студентов есть зачётка, по крайней мере, физическая)) Зато нынешние студенты знают такие понятия как портфолио и CV.😏

 Многим известно, что в некоторых ВУЗах, например, при поступлении в магистратуру бывает конкурс портфолио.

Всегда об этом помните и работайте на своё портфолио и реноме.

Сейчас у студентов огромное количество возможностей для самореализации и самовыражения. Одни соцсети сильно упростили в этом смысле жизнь.

Когда мы учились в ИСАА МГУ и были оторваны от "центра", Воробьёвых гор, это сильно ощущалось. Мы толком не имели представления, чем жил наш университет, какие события происходили, редко узнавая о них из доски объявлений или по чьим-то слухам.

Сейчас с получением информации проблем нет. Важно просто быть любопытным в хорошем смысле этого слова и иметь активную жизненную позицию.

Вот мои рекомендации студентам:

1. Участвуйте в интересных вам мероприятиях. проводимых в вашем университете. Если таковых нет, предлагайте свои идеи.

2. Участвуйте в различных конкурсах, олимпиадах и состязаниях. Помните? Сейчас вы работаете на CV, а потом CV работает на вас!!!

3. Безусловно интересным мероприятием и опытом может стать волонтёрство. Уже подали заявки на волонтёрство на Олимпиаде в Пекине?))

4. Если вы стеснительный и непробивной по натуре, может быть, вы вообще новичок в своём ВУЗе (например, только-только поступили в магистратуру из другого университета) дружите с однокурсниками, которые как раз активны, не стесняйтесь просить помощи. Очень часто с вами могут поделиться дельными идеями, до которых вы бы сами просто не дошли, поскольку пока не знакомы с внутренним распорядком и "уставом" сего "монастыря"))

5. Участвуйте в конференциях! Если вы тяготеете душой к академической деятельности, то это отличный способ заявить о себе.

6. Больше общайтесь. Общайтесь с преподавателями, однокурсниками и одногруппниками, общайтесь со старшекурсниками.

7. Если вы учитесь заграницей, следите за новостями и мероприятиями российских культурных центров и других организаций соотечественников.

8. Изучающим китайский порекомендовала бы не обходить стороной работу на выставках.

Если был бы я студентом, я бы время не терял...))

Успехов, дорогие друзья! 😉