Война войной, коронавирус коронавирусом, а поиски Янтарной комнаты, по расписанию.
Предлагаю Вам ознакомиться с официальной версией поиска Янтарной комнаты. В советские времена, для поиска уникального сокровища отрядили серьезную правительственную комиссию, обладающую самыми широкими полномочиями. Высокопоставленные искатели имели доступ в МИД, КГБ, МВД СССР, любые архивы, свидетели, практически неограниченные ресурсы, советское руководство требовало только одного – найти уникальный экспонат.
Попробуем проследить непростой путь поисков и логику охотников за Янтарной комнатой.
Немного общих сведений
Уникальность расположения Восточной Пруссии заключается в том, что эта благословенная земля расположена на месте самого большого в мире месторождения янтаря.
Грех было не воспользоваться подобной удачей. Новые хозяева Янтарного края - тевтонские рыцари, поступили в точности согласно этой здравой мысли. Воины-рыцари наложили тяжелую длань на добычу и торговлю янтарем. Все операции с солнечным камнем, вне контроля Ордена, являлись незаконными и строго карались.
По пришествие времени, не отставали в этом вопросе и представители светской власти Пруссии. За добычей, обработкой и продажей янтаря на всем протяжении истории устанавливался неусыпный государственный контроль.
Но как показала практика, больше всех янтарь любил король Фридрих I. Прусский монарх как, оказалось, был наделен живым воображением и тонким вкусом. Задача, поставленная мастерам Шлюттеру и Туссо, была поставлена предельно ясно - создать шедевр, которого не видывал свет.
Умельцы не подкачали, и в 1709 году, Янтарный кабинет площадью 55 метров квадратных был готов.
Янтарных дел мастера выполнили свою работу не абы как. Каждый сантиметр Янтарной комнаты был покрыт тонкой резьбой, цветовая гамма подобрана идеально, а общее впечатление усиливала серебряная фольга служащая подложкой янтарным пластинам.
Тем не менее, радоваться было рано. Через несколько дней, драгоценные панно обрушились, повергнув в ярость короля.
Последующая расправа оказалась короткой. Шлюттера немедленно депортировали, а Туссо заковали в кандалы. Янтарный кабинет, пока все не развалилось, от греха подальше, разобрали и упаковали по коробкам.
Спустя некоторое время, Янтарную комнату восстановили в Потсдамской резиденции. Но первоначальной радости сие чудо королю не приносило.
Неизвестно, как могла сложиться судьба Янтарной комнаты, не появись в Бранденбургско-Прусском государстве Петр Великий. После оглушительной победы под Полтавой, в Европе ожидаемо напряглись многие короли.
Многие, но в их число не вошел Фридрих I. Являясь злейшим врагом Карла XII, Берлин автоматически становился, по крайней мере, попутчиком Петра I во внешней политике.
Два монарха не стали откладывать дело в долгий ящик и в 1716 году, русский император прибыл во главе Великого посольства в Берлин.
Хитроумный Фридрих, к этому времени приготовил русскому царю культурную ловушку. Заманив Петра под благовидным предлогом во дворец Потсдама, Прусский король поразил своего коллегу прямо в сердце. Фридрих-Вильгельм, заметив горящие глаза царя, тут же презентовал своему союзнику янтарное чудо.
Королевский подарок был по достоинству принят.
К слову сказать, Петр I очень любил Кёнигсберг. Император бывал в столице Восточной Пруссии в 1698, 1711, 1713 годах. Жители и руководство Кенигсберга отвечали русскому монарху взаимностью. Недаром самый красивый зал Королевского замка получил название "Зал московитов" в честь русского гостя. Петр I подарком остался доволен.
Для доставки в Россию ценного подарка русских монарх отрядил специальную команду.
Петр I чрезвычайно гордился своей новой игрушкой. К сожалению, деятельная натура императора увела самодержца в другие сферы и монтаж янтарного кабинета отложили.
В продолжении Часть № 2 Как Янтарная комната обрела свое место в Екатерининском дворце.