Так получилось, что на днях я посмотрел современный российский фильм "Неидеальный мужчина" (2019). Ну что я могу сказать, господа? С современным отечественным кино дела обстоят еще хуже, чем я думал.
Это просто неудобоваримое зрелище. Если бы скрытой камерой снимали жизнь простых людей, то, думаю, и то интереснее было. Попробую объяснить, чем меня болезненно поразил этот, с вашего позволения, фильм.
Отвратительный сценарий
Перефразирую классика: "Если в начале фильма есть ружье, то в конце оно непременно должно выстрелить". Если в сюжет вводятся дополнительные герои или показываются определенные сцены или предметы, то невольно ждешь, что это дальше получит какое-то продолжение. Но в этом фильме всё не так. Если главная героиня ест завтрак - то это ничего не обозначает, кроме того, что она ест завтрак. И если она идет в магазин, то она просто покупает там продукты и держится за ручку со своим любимым роботом. Никакого двойного смысла, подоплеки или интриги. Зачем так подробно всё это показывать? Возникает нестерпимая скука. Такое ощущение, что создателям фильма нужно было чем-то заполнить экранное время и они заполняли его, как могли и чем могли.
Сюжет очень вялый, монологи - тусклые, юмора - ноль.
Актерская игра
Мне кажется, современных российских актеров как-то специально так обучают: "Ходите всё время с одинаковым выражением лица и тогда зритель вас, возможно, запомнит". Абсолютно все герои шаблонны, статичны и неинтересны. Как картонные фигурки передвигаются по экрану. Характер главной героини невнятный. Совершенно непонятно, почему зритель должен ей сопереживать.
Спецэффекты
Когда начинаешь смотреть фильмы про роботов, то, естественно, хочется полюбоваться спецэффектами. Но их в фильме практически нет. А те, что есть - настолько убогие, что стыд берет. "Терминатор-1", снятый в 1984 г. (то есть почти 40 лет назад!) гораздо более технологичен в этом смысле.
Эффект "пустой головы"
После просмотра фильма хочется, чтобы в памяти осталось хоть что-то: смешная шутка или красивая песня, приятная улыбка актрисы или умная мысль. Ну хоть что-то!
Здесь же - эффект пустой головы. Спустя пару часов трудно вспомнить, о чем фильм, кто там играл и зачем ты его вообще смотрел.
Итог
Складывается ощущение, что на подобных фильмах просто пилят деньги, не очень-то беспокоясь о чувствах зрителя. "Народ схавает, и так сойдет! Тяп-ляп и готово". Стыдно господа, стыдно снимать такую халтуру и впихивать его зрителю под видом кино.