⠀
Мы привыкли к тому, что негатив и агрессия рождают конфликт. Когда мы слышим от окружающих упреки, инстинктивно защищаемся и нападаем в ответ. Однако осознанный подход к формированию собственного окружения и экологии отношений внутри него может существенно поменять нашу жизнь к лучшему.
⠀
Завершая анализ одного из аспектов темы «Травма привязанности», или, как ее назвал Беттани Уэбстер, «Травма нехватки матери», отмечу важный момент. Контейнирование помогает матери научить ребенка перерабатывать свои эмоции, но этим возможности метода не исчерпываются. Контейнировать можно и нужно не только детей, но и мужей, своих матерей, коллег и даже жалующуюся на вашего ребенка воспитательницу или соседку. Это универсальный язык, кодирующий принятие и понимание эмоций другого.
Например, в ответ на упрек «Петя толкнул Сашу и на мое замечание о том, что так делать нехорошо, продолжил задирать других детей», можно сказать: «Вас разозлило, что Петя вас не послушался. Какая нелегкая работа — всегда следить за дисциплиной».
⠀
Или так:
— Ты меня не хочешь понимать и переворачиваешь все с ног на голову!
— Я понимаю, что ты злишься и обижаешься, когда тебя не слышат. Поясни, в чем именно я тебя не понимаю.
⠀
Вот увидите, другой не только опешит от такого точного попадания, но и, скорее всего, будет вам благодарен за понимание.
⠀
Умение контейнировать чувства другого помогает избегать конфликтов и возвращаться в контакт. Это психологическое айкидо, код, который можно выучить и сделать привычным. В таком случае при минимальных душевных усилиях экосистема, формирующаяся вокруг вас, станет максимально комфортной.
⠀
Обнимаю ❤️