Найти тему
Вольный Странник

Как приобрести духовную мудрость? Советы Псково-Печерских старцев.

Много еще имеется добрых дел, но одно высшее всех — это рассуждение или духовная мудрость, о которой не все знают. Она достигается через молитву и смирение временем и опытностью, и каждая добродетель нуждается в ней, по слову святого Антония Великого. Не всякое добро угодно Богу, а только сделанное правильно, с рассуждением, как говорят, «в разуме».

Например, можно поститься, но с ропотом на пост или на пищу, или на приготовителя пищи; поститься, но осуждать непостящихся; поститься и гордиться или тщеславиться; поститься от мертвого мяса, а есть «живое», языком обижать или осуждать ближнего.

Можно терпеть болезнь и скорби, но роптать на Бога или людей, жаловаться на свою участь, раздражаться, обижаться.

Можно исповедаться в грехах, но утаить грех или не простить обидчика, не иметь веры, что тебе грехи простятся, оправдывать себя, не сокрушаться о грехах и не иметь намерения исправить свою жизнь.

Можно молиться, но без участия сердца, или рассеянно, или с леностью, или поспешно, или дремать при этом.

Такие «добрые дела» бывают неугодны Господу, так как делаются без рассудительности.

Духовную же мудрость можно приобрести:

  1. через вопрошания и беседы со старцами и духовниками, то есть с духовно мудрыми отцами;
  2. через чтение священных книг, особенно святоотеческих и старческих;
  3. через посещение храма Божия, где проповедуется Божие слово.

Не излишне также сказать, что к мудрости относятся: мудрое употребление времени, беззлобие, смирение, память смертная, трезвение духовное; мудрость знать — когда сказать и когда промолчать; мудрость еще заключается в выборе друга и вообще лица, которому можно было бы доверить свою душу; мудрость — иметь общение с теми, кто может быть полезен своею праведною беседой; мудрость — делать все с советом опытных, обдуманно; даже расходовать деньги только на нужное есть тоже мудрость.

Все его размышления о жизни и поучения основаны на рассудительности.

Преподобный Симеон (Желнин)

Отрывок из книги «Рассуждай и действуй. Старцы Псково-Печерского монастыря».