Найти в Дзене
Radio-любитель

Индикатор электромагнитного излучения

Всем здравствуйте. Предлагается схема простого детектора электромагнитного излучения со звуковой сигнализацией и возможностью подключения измерительного устройства для определения силы сигнала.

Если мы говорим о подслушивающих устройствах, то в подавляющем большинстве случаев это беспроводные устройства, скрытые где-то в комнате и передающие на высоких частотах. Для самых простых «жучков» нам понадобятся только два или три транзистора, пара резисторов и конденсаторов, кусок провода в качестве антенны и, конечно же, миниатюрные батареи.

Часто нам даже не нужно ни чего собирать достаточно обычного FM-радиоприемника. Конечно, такие простые устройства имеют много недостатков, начиная с низкой чувствительности, нестабильности частоты передачи, низкой мощности и высокого энергопотребления. Тем не менее, они выполняют свое предназначение.

Простые устройства, которые не оснащены высококачественными выходными фильтрами, конечно, легче обнаружить, поскольку они передают в широком диапазон частот и не требуют точно настройки приемника или детектора. Кроме того, есть множество разных приспособлений, например, дистанционное управление, который активирует передатчик только при необходимости. Это все как говорится лирика, этим всего лишь хотел сказать, что оборудования достаточно много разной сложности.

Мы, разумеется, не будем здесь заниматься разработкой или даже применять на практике такие подслушивающие устройства по нескольким причинам. Оставляя в стороне тот факт, что любое прослушивание, если оно не предписано судом, является незаконным. Дело в том, что неправильно настроенные любительские передатчики могут излучать сигнал в эфир не только на основных частотах, но и в форме гармоник, которые могут вызывать различные помехи, радио или телевидению. С другой стороны, их легче обнаружить, о чем свидетельствует этот простое устройство, приведенное на рисунке.

Схема индикатора
Схема индикатора

Входным каскадом является усилитель, выполненный на транзисторе T1. Сигнал принимается антенной и через конденсатор C1 подается на усилитель выполненным на транзисторе T1. Диоды D1 и D2 служат защитой усилителя от возможно мощного сигнала. Ток коллектора транзистора задается резистором R4, а резисторы R1 и R2 определяют рабочую точку усилителя. Резистор R3 вместе с фильтрующим конденсатором C2 создают стабильное напряжение для усилителя, таким образом ограничивая возможное влияние на пики напряжения от других цепей.

С транзистора усиленный сигнал через разделительный конденсатор С3, поступает на усилитель IO1A. Сигнал подается непосредственно на инвертирующий вход операционного усилителя с коэффициентом усиления около 200. Конденсатор C5 фильтрует сигнал. С делителя R5 и R6 берется напряжение, таким образом создавая рабочую точку усилителя.

В результате получается напряжение постоянного тока, которое изменяется в зависимости от силы входного сигнала. Поэтому, если мы подключим амперметр между выходом операционного усилителя и делителем R5 / R6, мы также получим информацию о силе входного сигнала. Затем изменение напряжения можно легко использовать для звуковой сигнализации.

Для этого мы используем микросхему IO2 CD4046. В микросхеме используем только VCO (генератор, управляемый напряжением). Основная частота генератора определяется цепочкой из конденсатора C7 и резистора R11, подключенным к входу. Перестройка генератора определяется резистором R12. Полученная частота генератора выводится на вывод QVCO. Однако, поскольку микросхема также содержит вывод EX-OR, который в случае неиспользования должен иметь обработанные входы (подключение к + Ucc или GND), выход генератора сначала подается на этот вывод (PCb), и сигнал для дальнейшей обработки берется только с его выход QPC1.

Выходной сигнал затем подается через резистор R14 на вход, сформированный операционным усилителем IO1B. Конденсатор С8 здесь регулирует форму сигнала от прямоугольного до треугольного. Затем сигнал через конденсатор C11 подается на транзистор T2, который уже непосредственно включает пьезоэлектрический преобразователь H1. Устройство рассчитано на напряжение 6-15В, и его потребление может варьироваться от 10 до 80 мА. Монтаж выполнен на односторонней печатной плате, включая акустический преобразователь.

Печатная плата индикатора
Печатная плата индикатора

Печатная плата индикатора вид снизу
Печатная плата индикатора вид снизу

Даже в среде, теоретически свободной от радиочастотных сигналов, прибор может определить некоторый фон. Если это происходит, то не является неисправностью, вызвано тем фактом, что в окружение все еще много различного радиочастотного «мусора», излучаемым от телевизионных или зарядных устройств и т. д.

При приближении к антенне, звук должен измениться, например, на мобильный телефон во время передачи или опросе станции. Антенна, является наиболее важным местом во всем устройстве и требует небольшой лабораторной работы. Для первых экспериментов подойдет кусок провода, но для практического использования будет лучше сделать антенну с хотя бы небольшой характеристикой направленности, которая облегчит поиск источников сигнала и помех. Всем спасибо за внимание.

-4