Здравствуйте, дорогие мои читатели! Уверена хоть кто-нибудь сталкивался с тем, что спелые и красивые баклажаны (синенькие) могут горчить. Естественно это совершенно испортит вкус всех готовых блюд в которых будут баклажаны. По какой причине и откуда берётся эта горечь и как избавиться от неё простым способом? Об этом я и хочу рассказать в этой статье.
Горечь в баклажанах - откуда она берётся
Причин этому несколько и к сожалению при покупке не получится определить есть ли в них горчинка.
Вкус этих овощей зависит от сорта и от условий выращивания. Только покупая их на рынке, вы не можете знать, как их поливали, как растили. Иногда на вкус могут повлиять непредвиденные погодные условия, например перепады температур. В этом случае, если выращены они не в теплице, есть большая вероятность, что изменится и их вкус.
В общем, если принесли "синенькие" домой и выяснилось, что присутствует горчинка, есть простые способы полностью убрать её. При этом сами баклажаны полностью сохранят свой вкус.
Убираем из баклажанов горечь
Способ первый
И самый простой - это использовать соль. С помощью крупной соли, горечь убирается буквально за 10-15 минут. Надо разрезать их вдоль и посыпать разрезанные половинки крупной солью. Через указанное время просто смыть её проточной водой из под крана. Секрет в том, что большие крупинки соли, не успевая расстаять, впитывают в себя горечь.
Если же нет крупной соли, а только мелкая, тогда можно сделать раствор. Для этого в 1 литре воды растворить 1 столовой ложку соли. Нарезать их пластинками, примерно 1.5 сантиметра толщиной и опустить в солёную воду на полчаса. После чего хорошо промыть обычной водой и просушить салфетками или полотенцем.
Способ второй
В основном горечь собирается в кожуре и семена могут немного отдавать горчинку во вкус. В этом случае нужно почистить их, срезав кожуру и разрезав на половинки удалить середину с семенами.
Как видите, всё очень просто, так что можно не расстраиваться преждевременно, если уж и попадутся такие #баклажаны.
Когда-то давно в одном из журналов читала, что можно ещё вымачивать их в молоке.Делается это, как и в случае с солевым раствором. Не знаю, не пробовала и молоко если честно просто жалко переводить)).
Баклажаны уже вовсю поспевают и везде продаются. Буду искренне рада, если кому-нибудь пригодятся простые полезные советы.
Конечно желаю всем своим читателям и подписчикам, хорошего настроения)
ТАКЖЕ ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ СТАТЬИ:
- Недорогие продукты в которых больше магния, чем в бананах
- Лёгкие капустные котлетки - хороший вариант приготовить из неё что-то вкусное
- Зачем жарить гречку перед варкой и как правильно это сделать. Попробуйте и убедитесь насколько она становится вкуснее