Найти в Дзене
Александра Гермаш

Одиннадцать лучших футболистов СССР

Немного об истории нашего футбола и о лучших футболистах прошлых лет. Кого помнят, кого ставят выше остальных.

В СССР трибуны не пустовали
В СССР трибуны не пустовали

Проходят годы и десятилетия, но любители футбола не забывают тех, кому они благодарны за триумфы спортивных побед прошлого, за радость доставленную истинным мастерством, навсегда запечатлённым в их памяти.

В нашей стране к футболу отношение особое. Я охарактеризовал бы его, в первую очередь, преданной любовью болельщиков, на фоне их постоянного, встревоженно напряжённого ожидания грядущих перемен к лучшему. Что уж тут греха таить, - наш отечественный «северный» футбол куда чаще пребывал в состоянии «подающего надежды», чем «оправдывающего их». Вот потому-то любовь к футболу наших болельщиков исполнена особой преданностью, ибо не сложно бразильцам любить их бразильский футбол и ту бриллиантовую россыпь талантливейших звёзд, которыми он переполнен; не сложно немцам любить их неизменно мощную, как бульдозер сборную, способную как жерновами перемалывать любого соперника. Итальянцам, французам, голландцам, испанцам, аргентинцам – не сложно любить свой футбол.

А вот попробуйте-ка на протяжении десятков лет любить наш доморощенный футбол, когда единственное высшее достижение советской сборной было завоёвано аж 60 лет назад, - это было 1-е место на Чемпионате Европы 1960 года.

Наши футбол любят по особенному
Наши футбол любят по особенному

После того сборная СССР занимала 4-е место на Чемпионате Мира 1966 года, и трижды становилась серебряным призером Чемпионата Европы в 1964, 1672 и 1988 годах. Но серебро, это не золото, и болельщикам всегда было этого мало.

Сказать, что наша главная команда играла всегда стабильно, никак не возможно. Мы хорошо помним, как отборочные турниры оказывались провальными и наши, например с 1970 по 1982 год на протяжении целых 12-ти лет вообще не попадали на Чемпионаты Мира. Правда, если говорить о неявке сборной на стыковой матч с Чили перед отбором на ЧМ 1974 года, то там не футболисты а тупые политики были виноваты. Впрочем, от этого не легче.

Почувствовав сладость победной эйфории от первого места на Первенстве Европы 1960 года, наши болельщики жаждали ощущать её ещё и ещё. И всякий раз их ожидало разочарование – всегда чуть-чуть не получалось.

Неплохо складывался для сборной СССР Чемпионат мира в Мексике 1970 года, но в четвертьфинальной игре с уругвайцами, голландский судья Лауренс ван Равенс, со зрением крота и совестью шулера, прикончил наших, отменив гол, забитый нами, и засчитав гол в ворота Кавазашвили, забитый Эспарраго с паса Кубильи, сделанного из-за пределов поля. Судья негодяй, конечно, но опять же, от этого не легче.

Конечно отечественные болельщики прекрасно ориентировались в мировом раскладе футбольных сил. 60-е и 70-е годы были временем великих перемен в качестве игры и это было время великих звёзд футбола. Пеле, Гаринча, Жеерзинья, Ривелино, Эйсебио, Бобби Мур, Бекенбауэр, Круиф, Мюллер, Лято, Шармах, Бонхоф и многие другие показывали потрясающий футбол. Техника и игровое мышление поднялись на небывалый до того уровень. Нам было с кем сравнивать наших игроков. И если в игровых компонентах кто-то из них показывал нечто такое, что отвечало запросам болельщиков на высокий класс игры, то это запоминалось и с такими игроками связывались грёзы о будущих победах «наших» над «ихними».

Практически во все 60-е, 70-е и 80-е годы, о которых идёт речь, в наших клубных командах появлялись и блистали игроки высокого уровня. Среди любителей футбола обязательно заходила речь о достоинствах того, или иного футболиста, выстраивался своеобразный «табель о рангах» отвечавший представлениям о том, кто из наших игроков лучший из лучших на момент сравнения. Поколения футболистов меняли друг друга, уходили ветераны, им на смену приходили новички, но инерция памяти требовала сопоставления друг с другом даже тех, кто разминулся во времени и никогда не встречался на поле.

Хоть это и не вполне корректно, но и я попробовал составить рейтинг 11-ти игроков разного времени, игравших за сборную СССР, наилучшим образом отвечающих понятию «звезда».

Итак, в рейтинге лучших:

Место № 11. Эдуард Маркаров

Эдуард Макаров
Эдуард Макаров

Место № 10. Рамаз Шенгелия.

 Рамаз Шенгелия
Рамаз Шенгелия

Место № 9. Фёдор Черенков

Фёдор Черенков
Фёдор Черенков

Место № 8. Игорь Численко.

Игорь Численко
Игорь Численко

Место № 7. Владимир Гуцаев.

Владимир Гуцаев
Владимир Гуцаев

Место № 6. Александр Заваров.

Александр Заваров
Александр Заваров

Место № 5. Алексей Михайличенко.

Алексей Михайличенко
Алексей Михайличенко

Место № 4. Олег Блохин.

Олег Блохин
Олег Блохин

Место № 3. Лев Яшин.

Лев Яшин
Лев Яшин

Место № 2. Эдуард Стрельцов.

Эдуард Стрельцов
Эдуард Стрельцов

Место № 1. Лучший игрок СССР всех времён – Давид Кипиани

Давид Кипиани
Давид Кипиани

Вот такой сложился рейтинг.

24.06.2020 года. ХВГ.