Странное это ощущение, - вы не сделали ничего предосудительного, и даже, наоборот, пострадали. И это вызывало сочувствие и понимание у близких, друзей, знакомых и незнакомых. Но, власть, в лице некоторых представителей отреагировала осуждением и презрительным недоверием.
Еще в апреле я, как ответственный гражданин, старался не посещать места скопления других граждан. Ходил только в магазин, за продуктами в маске и перчатках – самосохранялся. Но, увы, вирус, каким-то образом, нарушил мою самоизолированность.
Несколько дней слабости, температуры, проблем с запахом и вкусом, и я – в поликлинике. Дали подписать какие-то бумаги, отправили на КТ, а оттуда на скорой в больницу. Находясь в реанимации получил угрожающую смс с требованием установить приложение социального мониторинга и перспективой штрафа за невыполнение. Начались ежедневные звонки на горячую линию с почти часовым прослушиванием музыкальной шарманки в ожидании ответа оператора. Каждый раз объяснял, что лежу в стационаре и устанавливать фискальное приложение мне точно не нужно. В ответ заученный текст про мои обязательства и прочая лабуда с обещанием разобраться.
Я излечился, - спасибо врачам и медсестрам! Но тут началась вторая часть «марлезонского балета». Продолжились смс-требования пройти идентификацию для удобного городским властям способа отбывания мной домашнего ареста. Звонил несколько раз на горячую линию СМ с просьбой предоставить смартфон, т.к. мой неисправен (разговоры записывались как мной, так и программой СМ). Обещали связаться и решить вопрос. Но так никто на меня и не вышел. По окончанию карантина был звонок из штаба по коронавирусу с радостным сообщением о том, что я совершенно здоров и меня снимают с учета.
Выждав еще несколько дней, наконец, покинул квартиру.
И вот, через неделю получаю смс, что по постановлению главконтроля мне выписан штраф за якобы нарушение режима самоизоляции.
Теперь про ощущения. Вместо позитивных эмоций, необходимых в период болезни и реабилитации – стресс и чувство вины за то, что позволил себе… заболеть. И нарастающее ощущение несправедливости происходящего. Ведь сколько времени, сил, нервов потребуется на оспаривание штрафов, «незаслуженных подарков» от главконтроля?!
Знаю немалое количество неинфицированных, попавших в унизительную ситуацию мониторинга (контактные, простое ОРВ, долечивание, красная зона КТ и пр.), которые из законопослушных граждан превращаются в оппозиционно настроенных. Скепсис, недоверие, беспомощность и безнадежность – это начало. Затем формируется осознанная гражданская и личностная позиция. И отнюдь не верноподданная.
Суды, во избежание прецедентов массово отфутболивают жалобщиков. Обращения в федеральные органы власти спускаются в тот же городской ДИТ и главконтроль, которые цинично отписываются, а чаще отмалчиваются. Где искать Правду?
Кстати, а почему главконтроль не отправлял нарушителей на обсервацию, как было оговорено в подписанных всеми постановлениях о самоизоляции. Но сейчас, спустя продолжительное время, лихо и воодушевленно занялся массовой рассылкой штрафов? Не хочется думать, что это – цель всего действа московской власти или отдельных ее представителей. Можно, конечно, найти и конспирологическое объяснение, вроде того, что это сделано специально «злыми боярами», дабы сформировать нелояльность, недоверие к инициативам верховной власти. Ведь понятно, как отнесутся люди с пошатнувшейся верой в свои конституционные права к поправкам в эту самую Конституцию.
Интересно, а Дмитрий Песков и Михаил Мишустин устанавливали социальный мониторинг после излечения от коронавируса?
Как думаете, чем закончится моя история?
Если вам интересна эта тема, комментируйте, задавайте вопросы. Заходите на мой сайт http://kichaev.ru . И будьте счастливы!
Психолог Александр Кичаев