Проблема «отцов и детей» вечна. Широко известна история, когда один из английских парламентариев высказывался на тему подрастающего поколения и привел три цитаты, где нелестно отзывались о воспитании подростков. После каждой из цитат в английском парламенте стоял невероятный шум из оваций и лишь прочитав последнюю фразу докладчик открыл карты, цитаты принадлежат не только разным людям, но и разным, очень отдаленным друг от друга эпохам. Мораль проста – в каждую эпоху, более старшее поколение всегда недовольно своей молодежью. Поэтому не хотелось бы распускать слезы о том, как плоха современная молодежь и то как раньше было хорошо. Однако, в последнее время действительная существует множество важных вопросов, которые тревожат родителей. И главный из них – что не так с нашими детьми? Подростки попадают в ужасные ситуации, уходят из дома, массово попадают под негативное влияние криминальных культур, все чаще нарушают закон. Список можно продолжать бесконечно, дня не проходит без происшествий, где не был бы так или иначе замешан подросток. А ведь это наша смена, надежа и опора в будущем. Хотелось бы верить, что с годами детки наберутся ума-разума, да вериться в это с трудом…
Так что же сейчас происходит с нашей молодежью?
Аспект первый – воспитание. Со времени, когда систему образования объявили сферой услуг, молодые родители представили, что с них сняли обязанность по воспитанию своего ребенка и передали эту функцию исключительно на школу. Эдакий инкубатор, куда можно положить дитя, а забрать через 11 лет, образованного и воспитанного юношу или девушку. К сожалению, это фатальная ошибка, и хоть школа действительно занимается воспитанием своих учеников, однако основная доля в этом нелегком труде ложится на самого родителя, и если у вас в семье принято разговаривать с использованием нецензурной лексики, то получите и распишитесь, ребенок повторит это за вами. То же касается и посиделок с друзьями и алкоголем, табакокурение и т.д. Ребенок считает, раз мама и папа это делают, то значит и мне можно.
Второй аспект похож на первый – асоциальный образ жизни самих родителей. Не редко можно встретить молодых и не очень мам и пап, качающих коляску одной рукой, пьющих пиво в другой… Раз за разом в интернет попадают видеоролики, где находящиеся в алкогольном или наркотическом опьянении родители, гуляют со своими малолетними детьми. Здесь, к сожалению, о достойном воспитании говорить вообще не приходится.
Аспект третий – не заинтересованность взрослых в жизни своего ребенка. Зачастую общение превращается лишь в передачу ребенку компьютера/ноутбука/планшета. На этом все и заканчивается. Постарайтесь вспомнить название любимой музыкальной группы вашего ребенка? А фильм или книга? Если вы знаете и помните, значит вы чуткий родитель, если нет, то все-таки необходимо восполнить этот пробел, послушать то что нравится вашему сыну или дочери, или посмотреть вместе фильм.
С какой стороны ни глянь, а все-таки ответственность за поведение и воспитание ребенка ложится все-таки на самого родителя. Поэтому постарайтесь общаться с детьми по чаще (ненавязчиво, подростки этого не любят), найдите с ними общее интересное дело, станьте во всем для них примером и образцом подражания.