Карри – пряность, которая попала к нам из Индии и очень быстро обрела популярность.
В ее состав входят такие специи как куркума, кардамон, тмин, кориандр, имбирь и черный перец. По сути, это смесь порошковых специй, которые превосходно сочетаются друг с другом. Иногда в карри также добавляют мускатный орех, чеснок, корицу, чили, гвоздику, соль и семена горчицы.
Сегодня данная пряность пользуется большим спросом у многих хозяек благодаря своему неповторимому, превосходному и очень изысканному аромату.
Польза карри
Порошок карри богат на множество полезных свойств. Он обладает противомикробным, антибактериальным и противовоспалительным действием, предотвращает развитие разных инфекций и раковых заболеваний, способствует укреплению памяти и защищает от многих серьезных заболеваний (например, Альцгеймера).
Более того, карри эффективно борется с ранним старением и кожными болезнями (экземами и псориазом), а благодаря наличию в специи салициловой кислоты отличается обезболивающим действием, снимая тяжелейшие головные боли (мигрени). И это еще не всё!
Карри улучшает обмен веществ, контролирует уровень сахара в крови, нормализует работу желудка и кишечника, эффективно сжигает жир (что очень полезно при похудении) и выводит из организма многие вредные вещества.
Вот лишь несколько рецептов, на сайте Bonduelle, где пригодиться карри:
Курица карри с чечевицей и курагой
Карри с рисом, грибами и зеленым горошком в кокосовом молоке
Тайский суп с карри
А есть вред от карри?
Как и у любого другого продукта у этого порошка есть свои противопоказания. Его нужно использовать, соблюдая дозировку, иначе обильно приправленные карри блюда могут спровоцировать побочные эффекты.
С данной специей нужно быть осторожными людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, проблемами с почками и желудочно-кишечным трактом, язвой желудка и плохой свертываемостью крови. Кроме того, карри нежелательно использовать во время приема лекарств, чтобы "не подавить" их действие.
При наличаи проблем со здоровьем, лучшая практика - обратиться к специалисту.
Карри в кулинарии
Смесь специй карри широко применяется в кулинарном деле, являясь великолепным ароматизатором для многих блюд, преимущественно вторых. Наиболее идеален этот порошок для риса, соусов, рыбных и овощных кушаний. Карри придает блюдам слегка острый, чуть сладковатый вкус, изысканный аромат и приятный желтоватый оттенок. Это отличная приправа к плову, подливам, соусам, гарнирам и курице.
Но очень важно не перестараться, на 1 кг блюда следует добавлять 1 полную чайную ложку специй, иначе блюда будут горчить. А при желании порошок карри можно приготовить самостоятельно.
А для заядлых любителей этой приправы мы приготовили белую фасоль в пряном Карри, - богатый источник растительного белка и клетчатки без лишних калорий.
Порой гости приходят неожиданно, и хочется угостить их чем-то интересным. Имея в запасе белую фасоль с карри, вы можете подать на стол фасоль как самостоятельное готовое блюдо, а можете быстро приготовить пикантный салат или пряную паэлью, порадовав гостей необычным и вкусным блюдом!
Подписывайтесь на канал и не забывайте оценивать публикацию!