В марте 2020 я ездил в Непал и в веганском ресторане - Loving Heart мне показали как готовятся пельмени момо. Момо - это непальская версия грузинских хинкалей, китайских цзяоцзы, русских пельменей и так далее. То есть вроде бы ничего нового, однако все же хочу поделиться.
Рецепт будет по грамовкам примерный. Смотрите:
Что для теста:
(тесто делается тугим, как на пельмени или вареники)
- мука - 300 гр.
- вода - по консистенции
Что для начинки:
- морковь - 2 шт. (небольшие)
- капуста - 150 гр.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 2-3 зубчика (или по вкусу)
- растительное масло - 2 ст.л.
Что для бульона:
- сладкий перец - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук - 0,5 шт.
- капуста - 200 гр.
- соль, перец, соевый соус, кунжутное масло - по вкусу
Как:
- Тесто готовится как любое другое - просто дайте ему постоять 10 минут после того, как замешайте. Первое - раскатываем маленькие кусочки теста.
- Начинка называется Кима и делается так: очень мелко нарезаем все овощи и обжариваем с небольшим количеством масла. Вообще ничего сложного.
- Пельмени лепятся здесь по-своему - начинка кладется внутрь теста и пельмень зажимается с одной стороны, получается что-то вроде ушка.
- Момо можно обжаривать, можно варить или готовить на пару. В моем случае был последний вариант. На пару как обычно - немного масла, чтобы не прилипли и в пароварку.
- Овощи для бульона шинкуются полосками и отправляются с маслом на сковороду. Через 5 минут обжарки к ним добавляется вода, перец, соль и соевый соус по вкусу. Все это томится еще около 5 минут.
- Также для густоты бульона можно добавить немного крахмала, но мне не показалось, что это на что-то сильно влияет. Короче по желанию.
- Когда пельмени приготовятся - соединяем их в суповой с бульоном и овощами. По-сути это все. Как вы знаете - азиатская кухня, это почти всегда что-то острое. Момо тоже обычно подаются со всякими острыми соусами. Если хотите не острое - предупреждайте официанта.
- Готово!
Приятного аппетита. Пишите в комментариях что думайте на счет этого рецепта.
🍲👇 🍲👇 🍲👇