На грани жизни и смерти порой случается то, что потом меняет нас. Одни "заражаются" страхом смерти, ну а те, кто не испугался- познают неведомое.
«Мне восемнадцать лет, меня выносят из дома, лежащую в гробу. Я накрыта белым тюлем, вокруг мои родственники, соседи и знакомые стоят с растерянными лицами…»
Шел 1986 год, стояло прохладное лето. Мне было 18 лет, я встречалась с молодым курсантом, третьекурсником.
Я тогда занималась в ансамбле «Страна Танца», и у нас были вечерние репетиции. И мой молодой кавалер, Юрий, каждый раз приходил ко мне на занятия, встречал и провожал до самой квартиры, что была на пятом этаже.
Да, это были его самоволки, которые он очень любил совершать ради меня и вообще. Я ему за это благодарна, ведь мне приходилось возвращаться домой в одиннадцатом часу ночи, по не спокойному району города, с улицами практически без фонарей.
И вот, идем мы под его впечатляющий рассказ из Дома Культуры «Электрон», где я занималась танцами. Нам нужно перейти дорогу, справа мост, слева огромный перекресток.
Тогда дорогу переходили минимум в два этапа. Первый - дойти до островка безопасности, второй - от островка до нужной стороны улицы. Так делали все, да и других вариантов не было.
Мы радостно идем, Юра мне рассказывает свою необычную историю. Мы целимся перейти с моста по обычной траектории: мост-остров-бульвар. С нами по пустынной дороге, одновременно переходит пожилая супружеская пара. Все, как обычно, изученный маршрут. Все дружно начали идти на другую сторону.
Идем вперед и видим - справа выезжает автобус, который движется по ту сторону разделительного островка. По сути, мы все понимаем, что он проедет далеко от нас, ближе к той обочине дороги.
Мы все ,практически, дошли до островка. И вдруг видим, как автобус резко меняет свое направление, совершенно непредсказуемо и нелогично, стремительно, направляясь в нашу сторону.
Нас всех переходящих обуял шок, ступор. Буквально за секунды, даже за доли секунд, ситуация резко поменялась - автобус мчался на нас с огромной скоростью. И никто из нас не мог пошевельнуться ни назад, ни вперед. Мы все четверо замерли, не понимая, что делать.
Ни у кого из переходящих не двинулся ни один мускул, чтобы отбежать назад или вперёд. Даже мыслей не было, что надо двигаться, уходить от мчащегося в лицо автобуса!
Мысль была только одна – как так произошло? Ведь только что автобус ехал прямо, по нормальной траектории и тут резко свернул на нас. Мозг отказывался принимать ситуацию.
И когда я , наконец то, пришла в себя ( конечно, все происходило очень-очень быстро) я поняла, что так как я стою впереди всех, то не успею сделать свой спасительный шаг ни назад, ни вперед.
"Юра успевает, и пожилая пара успевает, а я нет!" - подумалось мне. Автобус был уже в полуметре от меня.
И вот, я вижу себя маленькой, мне два с половиной годика. Я играю с сестрой в прятки, забегаю под стол и попадаю ногой в кастрюлю с кипятком. Падая, я резко опрокидываю на себя обжигающую воду.
"Это мое первое воспоминание" - осознаю я тем временем, которое движется одновременно тягуче-медленно, подробно и в тоже время, быстро сменяя и сменяя картины моей жизни от рождения и до настоящего момента.
Это было удивительно – я видела события своей жизни так подробно и так быстро. Но что это? Картинка вдруг резко сменилась , и я увидела себя со стороны.
…Мне восемнадцать лет, меня выносят из дома, лежащую в гробу. Я накрыта белым тюлем, вокруг мои родственники, соседи и знакомые стоят с растерянными лицами…
Я - эфемерная, подошла к гробу, чтобы посмотреть на себя, и поразилась тому, что мое лицо без ссадин, без травм, без царапин.
«Надо закрыть лицо руками, чтобы в гробу хорошо смотреться» - подумала я. И тут же очутилась в реальности, все там же на проезжей части, автобус вот-вот врежется в меня, и я успела таки закрыть лицо руками.
Автобус совсем рядом, мои руки коснулись его, я спокойно и смиренно ожидала окончания неизбежного столкновения.
Вдруг какая-то огромная сила меня выбила, и мы с Юрой катимся назад по дороге. Боковым зрением я увидела, как пожилая пара пятится назад, а мы тем временем уже поднимались на ноги и начали отряхиваться от дорожной пыли.
Водитель автобуса, выправив управление, замедлил движение, высунулся в окно и, тряся пьяной головой, закричал отборным непереводимым русским фольклором из окна удаляющегося автобуса.
Мы все также спокойно отряхивали друг друга от пыли, отходя от пережитого. Потом так же спокойно перешли злополучную дорогу, и, как ни в чем не бывало, Юра продолжил свой рассказ, а я всё с тем же интересном поддерживала беседу, пока мы шли до моего дома.
Мы шли держась под руку, и оба одновременно ощутили, что наши куртки почему-то мокрые, залиты чем-то тепло-липким. Дождя не было, воздух был сухой и прохладный. И когда мы вошли в свет фонарей, оглядев друг друга, поняли, что это кровь.
Сначала, мы решили, что кровь идет у Юры, так как именно рукав его куртки был в крови. И обнаружив, что кровь идет у меня из ребра, Юра, платком замотал мою рану. Только тогда мы и начали обсуждать произошедшее.
Я рассказала ему все, о чем я подумала, все что увидела, стоя на дороге. Как прикоснулась ладонями к автобусу, как смерилась с тем, что моя жизнь завершилась именно так, в мои 18 лет. Что не было ни страха, ни волнений, цель была одна: сохранить лицо, чтобы в гробу прекрасно смотреться.
После этого Юра рассказал свою сторону видения событий. И что интересное мы выяснили, как наши мысли синхронизировались в тот момент.
Он увидел, как идет с поникшей головой по своему военному училищу (я жила на его территории и, конечно, меня многие знали), в полностью разбитом состоянии, только, что потеряв любимую девушку.
А эфемерный Юра, видел и слышал осуждения окружающих за то, что я - Ольга - погибла, а он остался жив и ничего не сделал, чтоб меня спасти. От этого он ощутил невыносимый груз на душе.
В тот момент он принял решение: либо спасет меня, сделав невозможное, либо погибнет сам под чертовым автобусом. И в тот же миг, он вернулся в действительность.
Сам не понял, как?! Откуда взялась эта мощная сила, которая подняла его руку, взлетела и оттолкнула меня от автобуса, что мы аж кубарем вместе покатились назад.
Так же синхронно мы заметили, что автобус резко сменил направление и подумали одинаково: «водитель, наверное пьян». Когда я отметила, что не успеваю сделать спасительный шаг ни назад, ни вперед, у Юры в голове были такие же мысли: «Я успеваю сделать шаг назад, Оля нет».
Обсуждая это происшествие, мы оба сошлись на мысли, одним выражением: «Нас спасла нечеловеческая сила». И это было чудом. Так как логически это было невозможно! Автобус ехал с горки с огромной скоростью прямо на нас. И выбить меня обычной человеческой силой Юра не смог бы.
Вывод, который я сделала тогда: существует Божественное провидение, неведомые силы, и нам всем отмерен свой срок, раньше которого тебе не дадут «уйти».
До сих пор, когда возвращаюсь мыслями в ту ситуацию, ощущаю растяжку временного эффекта всем телом, как все было одновременно быстро и в тоже время не спеша, растянуто, мягко. Как будто кто-то отделил автобус от нашей линии жизни, отнеся нас в другой временной поток.
С Юрой мы повстречались еще четыре месяца. Потом жизнь нас развела, его отчислили из училища из-за одной очень яркой истории, о которой тоже стоит рассказать, уже как историю о жизни, а не о смерти. Его направили солдатом дослуживать в другой город.
Вот, такая история… Это не первый мой опыт смерти, но именно он прописал во мне ощущение жизни и понимание, что реальность - штука гибкая, способная к трансформации.
И во всех последующих опасных, сложных ситуациях я отслеживаю это ощущение жизни, которая мне помогает не пугаться, т. к. в подобных критических ситуациях возникает очень чёткое ощущение, что это сейчас про жизнь, не про смерть, а эффект растягивания времени позволяет интуитивно найти оптимальный поступок - спасительное действие или решение.
Так я в такие моменты обретаю дополнительные силы для преодоления трудностей, выходя на новый уровень существования в этой реальности со всеми её издержками и бонусами.