Четыре проверенных мной способа.
— Здравствуйте, меня зовут Лис и у меня Синдром отличника, — окружающие с пониманием кивают и хлопают.
Внутренний перфекционист мешает мне жить. Иногда я напоминаю себе Репина, которого не пускают в Третьяковку из-за того, что он постоянно правит свои работы. Всегда хочется переделать, довести до совершенства.
Я маниакально стремлюсь всё доводить до конца, делать всё идеально. Начала замечать, что иной раз даже не берусь за нечто новое, потому что боюсь — у меня не получится.
«Либо делай это хорошо, либо не делай вовсе».
Синдром отличника (перфекционизм) – это не психологическое отклонение или болезнь, это обычное стремление к совершенству, но порой граничащее с ОКР.
Что помогает лично мне бороться с этой проблемой?
1. Научится видеть проблему, слушать и вести диалог с собой.
Я через силу дочитываю книги, дописываю в тетрадях, заканчиваю артбуки. В такие моменты я стараюсь остановиться и понять: это нужно мне или «отличнику».
Если вдруг я не дочитаю/допишу/дорисую наступит конец света? Ну, конечно, ситуации бывают разные, и конец света вполне может наступить.
Но если можно что-то не делать, в добавок и не хочется — не делай.
Главное уметь понять, что тебе не хочется)
2. Вещи не черно-белые.
Мир не «черно-белый», наши поступки не «черно-белые», во взрослой жизни не выставляются оценки «хорошо» или «плохо». Если всю жизнь пытаться совершенствовать одну работу – она может утратить свою актуальность.
Иногда лучше выдать ещё сырой материал, и доделывать его уже в процессе, а не держать в чулане всю оставшуюся жизнь, потому что он не идеален.
3. Полюбите процесс.
Когда любишь процесс, всё равно на результат.
Например, я люблю рисовать: я люблю запах краски, смешивать новые цвета, пробовать новые техники, новые материалы. Хороший результат для меня становится приятным бонусом.
Проблема в том, что не всегда это возможно, поэтому надо стараться заниматься тем, что доставляет удовольствие. Тогда гнаться за мифическим идеалом не так тягостно, да и не всегда в гонке.
4. Хвалите себя и не сравнивайте себя с другими.
Я веду списки. Не записываю то, что должна сделать, а пишу то, что уже сделала. Так проще заметить, сколько всего я делаю.
И самое тяжёлое: я стараюсь не сравнивать себя, даже с самой собой.
Если сложить эти способы можно вполне успешно притупить в себе чувство несовершенства вокруг и начать что-то делать на самом деле.
У меня нет психологического образования и все мои заключения строятся на личном опыте. Если у вас есть возможность обратиться к специалисту для решения ментальных проблем — сделайте это.
Удачи вам!
с любовь, Лис.