Найти в Дзене
Анхар

Наши ягодки

Давайте, сегодня расскажу о том, какие ягоды растут у нас на Ближнем Востоке. А то, наверное, все думают, что у нас их тут огромное разнообразие. Несмотря на теплый климат, именно ягодами нас тут природа и сельское хозяйство балует не особо. Почему - не известно.
Но это факт. Да и не экзотично всё-как-то.

Прежде всего, конечно, у нас тут растет клубника. Часто - вот такая огромная. Размеры, как я понимаю, зависят от сорта и обильности полива.
Клубника бывает только весной, хотя, наверное, можно было бы выращивать и летом. И получать парочку дополнительных урожаев. Но до аграриев такая мысль не доходит. Клубнику выращивают на побережье.
Стоила в этом году в сезон около 1 доллара за кило.

Второй знакомый нам всем вид ягод - черешня. И растет она только высоко в горах. Там, где прохладно. Жители РФ и СНГ привыкли считать ее южным растением. А тут - все наоборот, чем прохладнее место, тем лучше.

Сейчас как раз сезон. Кстати, желтой черешни почти нет, в основном, везде темно-красная. А вот вишню не выращивают. Нигде и ни в каком виде. Даже вообще не знают, что это за дерево и что это за ягоды.
В начале сезона стоила около 7000 ливанских лир, сейчас в два раза дешевле (на черном рынке бакс стоит около 5500 лир, в банке 3800).

-2

Третья ягода, это, конечно, арбуз. И, в основном, с толстой шкурой, полосатый. Сорта с темно-зеленой кожей в продаже бывают, но, воде бы, все - привозные. Раньше из Йемена были, сейчас, как подозреваю, оттуда не возят. Там всё плохо. А в основном, к нам везут зимой и весной египетские арбузы. Наши, ливанские и сирийские, начали поспевать недавно, сезон по отношению к российским бахчевым сдвинут месяца на два. Стоимость в этом году 1000 лир за килограмм, то есть, небольшой арбуз с новым курсом бакса (кто не в курсе - соресята ща последние полгода национальную валюту у нас уронили с 1500 до 5500)будет стоить чуть больше доллара, большой - в пределах двух. Жить можно, мне на 2 дня хватает, потом приходится выбрасывать, если не доела - дохнет.

-3

Ну и еще одна ягода. Очень многим знакомая. Только вот в южных районах экс-СССР она хоть и росла, но ягодки у нее не большие. Да, это шелковица. Или, как ее некоторые называют, тутовник (на арабском она тоже тут, видимо, слово арабское). Такая красота росла еще недавно у меня в саду. Потом сосед-дебил без предупреждения ее "подрезал", оставив один пенек. Вместо того, чтобы просто укоротить несколько веток, которые "глушили" соседнюю мушмулу. Кранты. Чуть не прибила.

-4

Ягоды огромные, сочные. В Ливане в продаже бывают, но не везде и достаточно дорого. В Сирии мы покупали каждый день по килограммовому ведерку и уплетали. Шелковица считается очень полезной. Ну и вкусная. Прелесть дерева в том, что в сезон можно по 2-3 раза в сутки наведываться к дереву и каждый раз находить вновь поспевшие ягоды. Иногда ночью с фонариком ходила, съедала то, что утром уже на землю бы облетело. Такая вот ночная охота.

-5

Красные темные ягоды тоже есть. И тоже крупные. Кстати, кто не знал - для шелкопрядов годятся только листья белой шелковицы, как говорят производители шелка. Почему - не знаю. То ли он красную не ест, то ли на шелк влияет, то ли байка такая. Шелкопрядов в Сирию и Ливан привез император Юстиниан из Китая. Контрабандой вывез, фактически. Потом про это расскажу отдельно. В Ливане теперь шелк не производят, хотя раньше была масса предприятий. Зато, музей этого дела есть. А в Сирии шелка еще есть, свои делают.
Сколько оно у нас сейчас стоит, не знаю - пока не покупала, мало выхожу.

-6

Еще в горах ежевика бывает, но дикая. Про промышленное выращивание не слышала. А вот малины нет, хотя некоторые наши ее у себя на участках растят для себя. И смородины никакой нет. И крыжовника. Бедные мы.

PS: В связи с тем, как криво теперь работает лента в Дзене и как быстро "дoхнут" публикации, буду оставлять в постах напоминание о том, что у этого блога уже более 620 разных материалов о Ближнем востоке. И вам их в ленте не показывают. Заходите и читайте сами, интересного много!