Частой ошибкой при создании бетонных и железобетонных конструкций является отсутствие должного ухода за уложенным бетоном, результатом которой становятся появление трещин и как следствие снижение несущей способности конструкции. Многие при возведении бетонного фундамента, стен или перекрытия своего дома вытирают пот со лба и считают, уложенный в опалубку бетон, выполненной работой. А люди "далекие" от стройки и нанимающие бригады, рассчитываются и даже не подозревают, что работа еще не закончена и по окончании укладки смеси необходимо произвести ряд мероприятий, чтобы избежать неприятных последствий и сохранить требуемое качество бетона.
В данной статье не будем рассматривать способы ухода за бетоном при работах в холодное время года и при помощи химических смесей, так как данные способы более дорогостоящие и трудозатратные, их использование целесообразно только на крупных строительных объектах.
Основной задачей при уходе за твердеющим бетоном является создание оптимальных влажностных и температурных условий. "Комфортными" для набора прочности условиями является температура 18-22 градуса и относительная влажность в пределах 80%. Выполняете вы работу самостоятельно или с привлечением рабочих, проследите, чтобы при окончании бетонирования (или при длительных перерывах) открытые поверхности бетона были предохранены от испарения воды и от попадания атмосферных осадков, сделать это можно укрыв поверхность полиэтиленовой пленкой. Такая защита должна быть обеспечена до достижения бетоном прочности не менее 70%, что по времени составляет около двух недель при среднесуточной его температуре в районе 20 градусов. Помните, медленное твердение- плохо, быстрое твердение-плохо.
При производстве работ при температуре выше 25 градусов или при сильном ветре уход нужно начинать сразу же после укладки. Смесь необходимо защитить от пересыхания и обезвоживания, сделать это можно, опять же, покрыв ее пленкой. В дальнейшем, после набора такой прочности, при которой при несильном надавливании не остается следов, следует обеспечить поверхности влажное состояние, важно не допустить размытия. Достичь это можно следующим образом: непрерывно распыляя воду по поверхности, создать на поверхности небольшой слой воды или накрыв влагоемким материалом, периодически увлажняя его. Если такая возможность отсутствует, обильно посыпаем песком, опилками или соломой и обильно поливаем. При сильной жаре следует увлажнять так же и опалубку. Ни в коем случае не разжижайте бетон , что особенно любят делать наемные рабочие, так как такой бетон легче уложить. Необходимое количество воды уже добавили на заводе, а ваша задача удержать её. Помните, добавление воды снижает марку бетона и увеличивает его усадку, что может способствовать растрескиванию его поверхности.