Алтае-Саянская горная страна характеризуется не только богатством ландшафтов, биоразнообразием, здесь очень часто встречаются окруженные горными хребтами участки понижений или депрессий, т.е. горные хребты росли вверх, а участки депрессий, наоборот - понижались.
Эти участки называются межгорными котловинами, а по типу преобладающих ландшафтов - степями. Наиболее большая по размерам на Алтае - это Чуйская межгорная котловина. В Кош-Агачском районе находятся также Курайская и Самахинская котловины, в Усть-Канском районе - это Канская котловина.
В Усть-Коксинском районе - это прежде всего Уймонская, Абайская и Катандинская межгорные котловины.
Как они образовались?
Представьте себе перед вами покрывало скатерти или другой материи и вы давите рукой от себя на нее. И перед вашей рукой образуются складки, с повышенными участками и пониженными. так вот - повышенные складки (в геологии они тоже называются складками) - это горные хребты, пониженные участки - горные долины и межгорные котловины.
Кроме межгорной котловины и степи используют также название Уймонская долина - участок долины Катуни с топонимом Уймонской котловины.
Топо́ним — разряд онимов, имя собственное, обозначающее собственное название природного объекта на Земле или объекта, созданного человеком на Земле.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на мой канал!