Купальный сезон открылся не только на морских курортах, но и в черте города. От жары мы спешим за прохладой к ближайшим водоемам. Но какие опасности может таить река, озеро или море? И как выбрать место для купания?
Выбирайте водоем, ориентируясь на рекомендации Роспотребнадзора. Не игнорируйте таблички «Купаться запрещено» - в таких местах сбрасывают промышленные отходы, дно загрязнено стеклом или арматурой, вода не соответствует микробиологическим нормам.
Чем можно заразиться в воде?
- 1Острые кишечные инфекции: ротавирусная и энтеровирусная инфекции, сальмонеллез, дизентерия. Наиболее частые симптомы: рвота, жидкий стул, резкие боли в животе, повышенная температура.
- Лямбиоз. Главный симптом – нарушение работы ЖКТ, повышенная утомляемость, потеря веса, сниженный иммунитет. Заболевание опасно интоксикацией организма и поражением внутренних органов.
- Церкариоз – «зуд купальщиков». Личинки паразита предпочитают стоячую воду, слабые течения. Главные переносчики личинок – водоплавающие птицы, поэтому избегайте водоемов, где живут утки и лебеди. Симптомы этого паразитарного заболевания: сильный зуд, красная сыпь.
- Грибковые поражения кожи, лишай.
- Конъюнктивит или отит.
Распространено заблуждение, что в море ничем нельзя заразиться, потому что соль – мощный антисептик. К сожалению, это не так. Если в море купается много людей, там можно найти и ротавирусную инфекцию, и кишечную палочку, и много других возбудителей заболеваний.
Теплая и влажная среда - наиболее благоприятные условия для грибков и бактерий, поэтому в хорошо прогретой воде вероятность что-то подхватить увеличивается.
Когда риск заразиться особенно велик и стоит точно воздержаться от купания?
- Если иммунитет ослаблен (например, недавно переболели ОРВИ).
- На теле есть свежие ссадины или порезы.
- В первые пару дней менструации.
Если после купания появились симптомы, срочно обратитесь к врачу.