Летом очень многие граждане нашей страны предпочитают покупать свежие овощи именно на рынке, а не в магазине. Но покупать тоже надо с умом. Ведь некачественными и несвежими продуктами можно отравиться.
Плесень, подозрительного вида пятна — это первые и самые явные признаки, на которые стоит обратить внимание, так как это опасно для здоровья. Но есть и ещё несколько хитростей, о которых не все знают, но они помогают выбрать качественный товар.
Огурцы
Ярко-зелёная кожура, твёрдые плоды — это те огурцы, которые нам нужны. Мягкий огурец говорит о том, что продукт не сегодня сорвали с грядки, а он уже довольно долго лежал (вплоть до недели). Если плод слегка перезрел, то его выдадут жёлтые пятна. У свежего огурца можно наблюдать ровную и гладкую текстуру, нет морщин. Нужно выбирать прямые плоды, либо с небольшим изгибом.
Помидоры
Нужно искать плотные плоды насыщенного красного цвета с гладкой кожурой, приятной на ощупь. Если вы видите явные внешние дефекты — трещины на кожуре, вмятины и прочие неровности, то такие плоды лучше обойти стороной. Мягкие томаты покупать можно, но только если вы сразу хотите их использовать.
Картофель
Цвет овоща и хорошая текстура — своеобразный гарант свежести продукта. На ощупь овощ должен быть твёрдым. Цвет — от жёлтого до коричневого. Если клубни имеют зелёный цвет, то такие лучше не приобретать, товар незрелый.
На картофеле не должно быть порезов или проколов. Покупать такие клубни можно, но лучше использовать их в пищу сразу. Старайтесь найти плоды округлой формы, не слишком маленькие. Если картофель не сморщен, то его можно употреблять без опасения.
Капуста
Обычно капуста — это довольно тяжёлый овощ. Ароматный, ярко-зелёного цвета. Листья тонкие, но прочные, легко ломаются. Если у капусты есть стебель, то он белый и твёрдый.
Редис
Если вы решили купить редис, то к выбору нужно подойти серьёзно. Свежий овощ имеет гладкую, твердую поверхность ярко-красного цвета. Верх редиса зелёный. Если вы наткнулись на пятна или вкрапления, то перед вами продукты не первой свежести.