Есть ли что-нибудь вкуснее, чем сочетание лесных орехов, шоколада и фруктового джема? Мы так не думаем. Вот почему каждому стоит попробовать ореховое печенье. У нас есть проверенный рецепт, который удаётся даже новичкам.
Основа для орехового печенья — песочное тесто. Начинка из абрикосового джема. А по углам шоколад!
Ингредиенты для песочного теста:
- 300 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 120 г сахара;
- 2 пачки ванильного сахара;
- 130 г мягкого масла (не слишком жидкого);
- 2 яйца.
Для начинки:
- 6 столовых ложек абрикосового варенья.
Для ореховой смеси:
- 200 г сливочного масла;
- 5 столовых ложек воды;
- 180 г коричневого сахара;
- 2 пачки ванильного сахара;
- 400 г молотого фундука.
Для украшения:
- 200 г тёмного шоколада.
Вы можете изменить рецепт на свой вкус. Например, если вы не любите фундук или у вас аллергия, вы можете заменить измельченный фундук на молотый миндаль или молотый грецкий орех.
Первый этап приготовления:
1. Духовку стоит разогреть до 175-180 градусов.
2. Смешайте все компоненты для песочного теста. Масса должна получится относительно мягкой. Это гарантирует нежность нашего печенья.
3. Противень накройте пергаментом. Аккуратно распределите на бумаге равномерно тесто. Должен получиться хороший ровный слой.
4. Разместите сверху варенье, размажьте красивым слоем. Если предварительно размешать джем, он станет более жидким и его легче будет распределять.
Второй этап приготовления:
1. Поставьте небольшую кастрюлю на плиту и дайте маслу растопиться с водой, сахаром и ванильным сахаром на среднем огне. Удостоверьтесь, что кастрюля не становится слишком горячей, смесь не должна кипеть.
Когда образовалась однородная жидкая масса, добавьте молотый фундук и хорошо помешайте. Дайте ей немного остыть, а после ровным слоем выложите ореховую смесь на покрытой вареньем основе.
2. Печенье выпекайте где-то 30-35 минут. По истечении времени достаньте печенье из духовки, пусть остывает не менее 4 часов, а лучше оставьте на ночь.
3. Нарежьте печенье треугольниками одинакового размера.
4. Тёмный шоколад растопите. Окуните углы печенья в шоколад и дайте им затвердеть. Готово!