Dota 2 – The International. Как делаются деньги
Каждому школьнику известно, что Dota 2 – The International – самый крупный в мире киберспортивный турнир по игре Дота 2. Впервые проведен в 2011 году в Кёльне, с гигантским по тем меркам призовым фондом в 1 600 000 долларов США. В 2019 же году призовой фонд составлял 34 302 501 баксов( что определённо очень много для среднестатистического игрока в Доту).
Valve этим турниром показала, что возможно устраивать многомилионные представления, за которые, к тому же, платят сами игроки. И при этом мало заставить пользователей прийти на мероприятие сегодня — они обязаны прийти на него в следующем году, а потом снова и снова.
Одна из самых ключевых особенностей этого турнира — призовой фонд для победителей который формируется на основе активности простых пользователей. С начала года появляется разнообразный контент, который приобретается за реальные деньги. Часть выручки от продажи идет в сам призовой фонд. Остальная часть( не считая конечно денег, которые разработчики тратят на себя, зарплаты в студиях, разработку контента) используется для непосредственной организации самого мероприятия, так что по факту это чемпионат за который платят сами участники, а не организаторы. Нестандартное решение маркетологов за интернешнл сделали это состязание наиболее дорогим в ряду других.
Так в чём же секрет этого мероприятия? Почему люди вновь и вновь идут на него? Почему тратят баснословные сумы на внутри игровые предметы? Сейчас разберёмся.
Первая «фишка» этого турнира – единая тематика самого мероприятия. Например, последнее состязание посвятили стихиям земли и воды. И именно на этом уже строился остальной маркетинг всего турнира. Было изменено оформление игры, официальные цвета самого мероприятия, направленность самого внутри игрового контента были выбраны соответственно.
Почему это ограничение работает? Ответ прост. Это позволяет определить чёткие границы, по которым будет создаваться контент, декорации, и многое другое. Если бы таких границ не было – то разработчики, и сами игроки могли бы запутаться в разнообразном контенте. А с подобным подходом разработчики могут отсеивать идеи не по теме, да и сами игроки знают, чего ожидать от турнира, и игры.
Не менее важным является уникальное предложение, которое не оставит равнодушными игроков. Это предложение – некий пропуск, который появляется ближе к времени проведения турнира. Счастливчики, которые его купят, получают намного больше контента, и возможность выудить более сильные игровые вещи.
Этими вещами можно будет хвастаться каждый год, и более того, каждый видит их в своём инвентаре, но получить смогут только избранные с пропуском. Цену таких вещей сложно оценить, и поэтому их невозможно продать(что оказывает ещё сильнейший эффект на игроков). Именно это – вторая особенность этого мероприятия.
И последнее отличное решенье для этого турнира – уникальный каталог событий. Ведь если просто по надавать владельцам пропусков подарков, то особенно денег срубить не получиться. Тут нужен более тонкий подход( подарки за выполнение заданий, прохождение уровней). И эти призы подстёгивают игроков идти дальше. Например, за 255 уровень дают уникальный ценный предмет, а за 1000 – настоящую миниатюрную копию щита Игниса, которую можно повесить себе на стенку. Ну и конечно же разные конкурсы, игры, квесты.
Каждый год The International растёт и совершенствуется, тем самым привлекая всё новых и новых пользователей. И уже сегодня большинство игроков думает о том, что будет происходить в следующем году. И в этой статье были разобраны самые действенные фишки и особенности, которые могут обычный турнир превратить в событие года, которое ждут миллионы игроков и просто фанатов.