Найти в Дзене
Как сказать

Личная история: мой главный секрет публичного выступления

Много лет назад я была девочкой, которая пугалась собственного голоса. А когда ты боишься собственного голоса, то ещё сильнее ты боишься аудитории, которая твой голос может услышать.

Фото Unsplash.com
Фото Unsplash.com

Еще много лет спустя моя работа стала требовать выступать перед людьми. Все просто: мы занимались продвижением наших розничных услуг для сотрудников компаний-партнеров, и рассказать о нашем предложении было необходимо в каждом коллективе.

Очень хорошо помню свой первый раз: мы приехали с руководителем для того, чтобы презентовать наши услуги. Я отлично разбираюсь в предмете, но страшно стесняюсь, руководитель отлично говорит, но не знает деталей...

Трибуна, микрофоны, конференц-зал... Сказать, что мой тревожный голос завалил выступление - не сказать ничего. Зрители поняли, что у нас хорошая компания (со слов моего руководителя), но не поняли, почему...

С тех пор начался мой рост. Рост как человека, который может донести свою мысль до слушателей. Как? Очень просто.

Я перестала сосредотачиваться на себе. Я перестала думать о том, как выгляжу, перестала думать о том, как волнуюсь? Горят щеки? Дрожит голос? Нет, я реально об этом не думаю.

Как у меня это получается? Я думаю о другом.

Я сосредоточена на структуре. На том, чтобы не упустить важные моменты. На том, чтобы меня правильно услышали. На том, чтобы не засыпать слушателей понятными мне, но незнакомыми им терминами.

Понимаете, когда мозг видит перед собой конкретную задачу: делать выступление понятным, простым и увлекательным, ему просто не до волнения и вот этого всего.

Вы замечали, что волнение всегда идет рука об руку с пустой головой? То-то же.

Займите мозг конструктивными задачами. Хоть 1234 умножайте на 4321 в уме, если уверены, что выступление все равно помните, главное - не давайте мозгу думать о страхе!

И все будет отлично!

Фото Unsplash.com
Фото Unsplash.com

Случаются ли у меня осечки сейчас? Да, случаются. И одышка после подъема на 5-й этаж, и стушеванность от того, что организатор в два раза урезал время, и забытые визитки, а значит, необходимость диктовать номер телефона и отнимать время драгоценного выступления - все это бывает.

Но я точно знаю: главное - чтобы аудитория в результате моего выступления сделала то, что мне нужно. А остальное - вторично.

Подписывайтесь на канал "Говори смело" и развивайтесь!

Ставьте "+" те, у кого тоже были факапы в выступлениях.

Ваши комментарии - темы для новых статей!