Отцы и деды. СССР, 1982. Режиссер Юрий Егоров. Сценаристы Аркадий Инин, Юрий Егоров. Актеры: Анатолий Папанов, Валентин Смирнитский, Алексей Ясулович, Галина Польских, Людмила Аринина, Лидия Кузнецова, Евгений Лазарев, Николай Трофимов, Вадим Андреев, Николай Мерзликин и др. 22,1 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Юрий Егоров (1920-1982) поставил 14 полнометражных игровых фильмов, восемь из которых («Простая история», «Добровольцы», «Море студеное», «Отцы и деды», «Однажды, 20 лет спустя», «Если ты прав…», «Человек с другой стороны», «Они были первыми») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Советская кинопресса отнеслась к комедии «Отцы и деды» очень тепло.
К примеру, поэтесса Римма Казакова (1932-2008) писала в «Советском экране», что «в фильме много кадров, от которых не хочется отрывать глаз, и испытываешь даже некоторое раздражение к неизбежности их смены на экране. Прежде всего эти кадры свои существованием обязанности доброте и пристальности режиссерского взгляда … Удивительно талантливый, по-человечески приятный актерский ансамбль сложился в картине! Словно все действительно родня, знакомые, близкие люди. Актеры играют тактично, с самоиронией, с легким, без перебора, налетом той самой комедийной условности, без которой, пожалуй, кое-что могло бы показаться и фальшивым. … И мы с теплым, по-хорошему встревоженным чувством расстаемся с кинолентой, унося в сердце аромат и шелест, терпкость и крепость этой осенней зрелой радости, наполненности, победительности человеческого бытия» (Казакова, 1982: 6-7). Казакова Р. Эта счастливая осенняя пора… // Советский экран. 1982. № 22. С. 6-7.
Журналист Галина Сенчакова в «Спутнике кинозрителя» отмечала, что «смешных ситуаций в фильме много. Однако на территорию комедии в картине довольно часто вторгается драма. Комедийные коллизии разрешаются драматически. И наоборот, драматические эпизоды завершаются смехом» (Сенчакова, 1982: 15). Сенчакова Г. «Отцы и деды» // Спутник кинозрителя. 1982. № 11. С. 14-15.
Уже в XXI веке киновед Лидия Кузьмина резонно обращала внимание читателей на то, что в «Отцах и дедах» «чувствуются некие личные и тонкие отношения режиссера со временем. Когда Егоров делал фильм, ему было за 60, его идеалы в искусстве остались в прошлом, лучшие фильмы были сняты четверть века назад, и он, прирожденный боец, оказался далеко от передовой. Но Егоров принадлежал к военному поколению, которое не собиралось быть балластом, а всюду проявляло свою активность, стойкость и жизнелюбие. Если угодно, картина стала для режиссера своего рода программным заявлением. В её финале звучала победная нота… Егоров успел смонтировать картину, но до премьеры не дожил – умер от сердечного приступа» (Кузьмина, 2010: 174). Кузьмина Л. Егоров Юрий Павлович // Кино России. Режиссерская энциклопедия. Т. 1. М.: НИИК, 2010. С. 171-174.
Сегодняшним многим зрителям «Отцы и деды» продолжают нравиться: «Очень хороший, добрый, уютный фильм. Все актёры замечательно, естественно, трогательно играют. Есть и весёлые эпизоды. Музыка в фильме очень приятная, душевная» (А. Алексеева). «Отличный фильм о молодости души, любви и семье. Безусловное украшение фильма - троица Людмилы Арининой, Анатолия Папанова и Николая Трофимова. Весь актёрский состав замечательный. … Это кино на все времена» (Нина).
Но есть, разумеется, и негативные мнения о фильме: «Вышла пустота со звуком смеха. Весёлость у героев какая-то искусственная. Смеются непонятно по какой причине. Улыбки нарисованные. Там фальшь со всех сторон. Авторам захотелось показать "как весело"» (Линда).
А каковы Ваши мнения об «Отцах и дедах», уважаемые читатели?
Александр Федоров, 2020