Найти тему
Дворец здоровья

Как распознать вредные пищевые добавки

Оглавление

Всем известно, как производители еды любят обманывать нас, помещая в продукты лишние добавки. Почти никто не учит химию в школе, а зря. Моя мама учила и теперь легко определяет, можно ли покупать тот или иной продукт, просто читая этикетку. Но, к сожалению, даже сроки годности не всегда проверяют, не говоря уже об этикетках...

Но для того я и пишу сегодняшнюю статью! Вы узнаете, как их определять.

Ежегодно растет количество случаев пищевой аллергии, гастритов, гепатитов, дисбактериоза, иммунодефицита, онкозаболеваний. И роль составляющих нашей еды с названием, зашифрованным буквой «Е», в этой ситуации не стоит преуменьшать.

Весь секрет в букве Е!

фото взято с Pixabay
фото взято с Pixabay

По какой вообще причине пищевые добавки начинаются с буквы «Е»?

Сама буква Е несет в себе значение "Европа", то есть, добавка европейская. Эта марка была принята не так давно, а цифры показывают, какое именно вещество содержится в продукте.

Главной функцией добавок является улучшение вкуса, цвета и запаха продуктов. К тому же, благодаря им, продукт дольше может быть годным к употреблению и оставаться вкусным.

Определение значения добавки

Реестр пищевых добавок огромен, и запомнить их все чрезвычайно сложно. Можно выделить следующие основные группы:

  • Е 1 означает добавление красителя. Цвет продукта становится насыщенней
  • Е 2 означает добавление консервантов. Увеличивается срок хранения продуктов. В продукте больше не способны развиваться грибки и микроорганизмы.
  • Е 3 означает антиокислители. Продукт дольше не окисляется и способен храниться на несколько дней, а то и недель, дольше.
  • Благодаря Е 4 сохраняется консистенция продукта.
  • Благодаря Е 5 сохраняют внешний вид продукта.
  • Благодаря Е 6 продукт приятней пахнет.
  • Е 7 - это остальные добавления, которых великое множество.
фото взято из roscontrol
фото взято из roscontrol

Все не так плохо!

Вас не обманывают. Это просто такой способ подачи информации! Большую часть этих Е-элементов мы итак употребляем с овощами, а также в лимонной и оскорбительной кислотами. Главное - читайте состав и изучайте, хотя бы в том же Интернете, что значит тот или иной элемент.

фото взято из 2035.media
фото взято из 2035.media

И главное…

Только вы сами ответственны за свой организм, только вы можете отвечать за свое здоровье. Не сваливайте вину на производителей, если не хотите есть химию - покупайте еду у бабушек или выращивайте сами!

Понравилась статья? Ставьте классы и оставляйте комментарии, мне будет интересно почитать