Итак, наступила дата, которую наш канал одним их первых предлагал для переноса Парада Победы в этом году. Мы не без удовольствия посмотрели Воздушный Парад 1.0, проведенный точно в срок – 9-го мая и теперь, накануне Парада Победы 2020, предлагаем вашему вниманию заметки о "полной версии". Парад у нас юбилейный, потому дополнительно сравним его с парадом десятилетней давности.
Сразу оговоримся: мы не будем рассматривать региональные парады. Такую огромную структуру, как российская армия одномоментно и массово перевооружить невозможно, и потому на многих региональных парадах всегда можно увидеть удивительные сочетания сверхсовременной и откровенно архаичной техники, иногда прямиком из 60-х годов.
Московский же Парад Победы – это «выставка достижений ВПК» и потому представляет собой наивысший уровень развития армии и ВВС страны.
Многие коллеги подробно обозревают эстетическую часть парада и прохождение войск, мы не будем подробно останавливаться на этой части. Гостевая часть юбилейных Парадов следует извивам политики, и множество гостей, включая лидеров стран-союзников по антигитлеровской коалиции и контингенты их национальных вооруженных сил, в этот раз Параде не участвуют, хотя ожидается довольно представительное присутствие гостей с Востока.
Итак, механизированная колонна.
Пропустим историческую часть – опять же здесь уместно рассмотрение с эстетической, культурологической и страноведческой точки зрения, в то время как Ватфор любит свежие заклепки.
Процитируем вики о параде Победы-2010: по 13 бронированных автомобилей «Тигр», разведывательно-патрульных машин «Выстрел», бронетранспортёров БТР-80, боевых машин пехоты БМП-3, танков Т-90А. За ними проследовала колонна из 12 самоходных гаубиц «Мста-С». Затем по площади проехали 8 самоходных установок ЗРК «Бук-М2», 8 тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А и реактивных систем залпового огня «Смерч», а также по 8 зенитных ракетных систем С-400 и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». Вслед за ними проехали восемь оперативно-тактических комплексов «Искандер-М». Завершили прохождение техники по Красной площади 3 пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь-М».
Что мы видим в 2020-м году, с учетом прошедшего десятилетия?
Во-первых, апогей модернизации поздней советской техники – программа «Т-72Б3» и новички парада: Т-90М и Т-80БВМ. С другой стороны, на параде представлены БМП-3М, и БМП-2М, и БТР-82А. Это, скорее, положительное явление: программы модернизации СУО тепловизионными прицелами, наконец-то «заметили» (иногда, впрочем, в формате попадания сапогом по ЖК-экрану). Массовое поступление в войска такой техники вполне подготавливает почву для поступления на вооружение платформ нового поколения: Армата, Бумеранг и Курганец, которые также представлены на параде уже несколько лет подряд, а главное - имеют в активе подписанные и исполняемые контракты. Да, разумеется, можно припомнить планы, хотелки и «2400 Армат», но мы в Ватфоре реалисты – встретимся на Параде-2025 и обсудим выполнение.
Несколько смущает 2,5 типа ОБТ на вооружении и три разных боевых модуля с тремя моделями пушек, тремя моделями ПТУР (Корнет, Булат, Атака)...но мы, уверены, что Заказчик выберет лучшего, а не -ших.
Во главу вторую обратим наш взор на дотракийские орды наши Воздушно-десантные войска и прочие легкопехотные формирования. Глаза разбегаются от обилия различной колесной техники, выполненной в парадигме повышенной минной стойкости, защите экипажа и десанта и способности набигать вести боевые действия, как например, Тайфун-ВДВ с 30мм боевым модулем.
Новая техника ВДВ радует глаз, огневая мощь хороша, но те полторы сотни танков Т-72 на вооружении – не признание ли за ВДВ роли легкой пехоты с хорошей мотивацией, которая ещё более лучше при наличии штатной тяжелой техники?..
Перейдем к ракетно-артиллерийской части парада.
Десятилетие для артиллерии не прошло даром, все представленные артсистемы весьма распространены в войсках или, как «Коалиция» идут на смену. Все артсистемы обмазаны автоматическими системами управления, а Искандер-М, столь любимый Ватфором, полностью заменил Точку-У в войсках и является их главной ударной силой и длинной (и точной) рукой.
Отметим как интересный факт прохождение машин колесного комплекса «Тосочка» и новейшей системы дистанционного минирования с эксклюзивными способностями и длиной снарядов. Уместная реклама для экспортных заказчиков и различных ЧВК, ну или наши военные инженеры и химики просто очень богаты.
Комплекс «Бал». Флотский. На параде в Порту Пяти Морей. Отлично, хорошо, по "весу залпа" - ударная мощь бригады корветов. Флотофилы рыдают на плечах флотофобов, а мы едем дальше.
Та часть Ватфора, что любит ПВО, всегда удивлялась несколько куцему показу матчасти на главном параде, хотя перспективная техника регулярно светилась на парадах региональных. Но юбилей нас радует полным набором состоявшегося, зрелого железа, дополненного перспективными разработками. Например, ЗРК С-350 «Витязь», которому пожелаем быстро пройти период апробации в войсках и стать хорошим экспортным предложением, каким за десять лет уже стал комплекс С-300ПМ3 С-400. Отдельно отметим первое за 40 с лишним лет появление на Красной Площади ЗРС С-300В (в своей последней модификации С-300В4) честно и открыто умеющей стрелять на дальность в 400 километров, поражать различные баллистические цели и явно стремящейся быть надежным щитом и против перспективных средств поражения, включая гиперзвук.
И, наконец, РВСН. Подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь-М» за десять прошедших лет, на парада (а ближайшее перспективе и в войсках), не менее уверенно заменяется комплексом «Ярс». Это радует, а равно и даёт нам надежду на следующем юбилее посетовать, что новейшие серийные комплексы РВСН нам показать не смогли, так как они просто не уместились на Красную Площадь. Да мы про «Сармат».
Короля играет свита и потому обратим внимание читателей на машину дистанционного разминирования комплекса «Листва» и машину обеспечения боевого дежурства (МОБД).
Та часть нашей команды, что сетует на «иранизацию» парада, т.е. на притаскивание всего подряд, конечно заметила, что надо было бы и самоходную столовку с машиной маскировки притащить, и колесную дорожную машину™ типа трактор тоже, но, видимо, они сейчас на работе.
UPD "Листву" и МОБД в итоге на Красную площадь не пустили, досадно.
Итак, проехали машины перспективной (надеемся, и смотрим на появление машины ПРП-5 «Марс» в пушкой, радаром и прочими комплексами разведки на параде-2020 в Туле) платформы «Бумеранг» и начинается воздушная часть парада.
На юбилейном параде 2010-го года, несмотря на показ редкой техники, например Ил-80, многие комментаторы справедливо отмечали, что все новые машины это от «от 20 до 30%» их парка вообще. Это относилось равно к боевым самолетам – Су-34, например, так и к вертолетам. Ми-28 и Ка-52 тогда были представлены парой десятков машин ранних серий. Парад сегодня, конечно же, отличается разительно – можно уверенно говорить про ВВС поколения 4+ и 4++ да еще и с боевым опытом. Да, многие программы ВВС так пока и не пошли в серию, но костяк ВВС полностью обновлен и это хорошо видно в сравнении с 2010м годом – Су-27, Миг-29 и Су-24 против Су-35, Су-30СМ, Су-34 в воздухе и в крупной серии.
Да программа самолета пятого поколения идет с проблемами, в том числе с досадными потерями, но опять же – есть контракт, есть выполнение и есть время для выполнения к 80-му юбилею Победы. Отдельно отметим МиГ-31К, которые полностью заменили собой «обычные» перехватчики и теперь скорке дополняют технику Дальней авиации.
Вертолёты: все три типа боевых вертолетов в наличии, «вечные» Ми-8 тоже.
Военно-транспортной авиации желаем больше Ил-76МД-90 и специализированных машин – танкеров и самолетов ДРЛОиУ.
Отметим, что проход штурмовиков с флагом России из дымов стал хорошей традицией, а приключения с цифрами из самолетов отменили.
Для иллюстраций использованы фотокарточки Евгения Келя, Алексей Бока, Марины Лысцевой и Марии Москвицовой.