Найти в Дзене
Navygaming Channel

Дерево возвращается в "москитный флот"? К вопросу о проекте ТД-200

Как известно, появление термина "москитный флот" относится к в первой половине ХХ века, когда в теории военно-морских концепциях и стратегиях создания флота некоторых государств (Германия, Италия, СССР) появилось мнение, что создание «москитного флота» в прибрежных районах позволит противостоять броненосному (линейному) флоту противника и может лишить его господства на море. В последующем практика и опыт боевых действий как в годы Первой, так и Второй мировой войны опровергла эти представления. Однако, несмотря на это ряд государств продолжали развитие быстроходных и манёвренных малых боевых кораблей, которых относят к "москитному флоту": торпедных, сторожевых, ракетных, а также других малых катеров. С одной стороны, строительство таких кораблей могло быть обусловлено географическими условиями (наличием больших прибрежных зон с малыми глубинами, острова, шхеры, фьорды), так и экономическими условиями - строительство таких кораблей требует гораздо меньших затрат, чем создание линкоров и крейсеров. В тоже время и крупные государства не ставили крест на этих кораблях - достаточно вспомнить, что в годы войны США строили торпедные и сторожевые катера, которые затем довольно успешно использовались в войне на Тихом океане.

Советский Союз в 30-е годы не избежал увлечения кораблями "москитного флота", что было больше обусловлено экономическими факторами и состоянием промышленности. И даже после начала ввода в строй крупных кораблей торпедные катера и катера ПЛО продолжали занимать большое место в кораблестроительных программах. Более того, к концу Великой Отечественной войне, когда был взят курс на строительство "океанского" флота не забыли и про катера. Причем, еще долгое время, иногда пренебрегая строительством крупных надводных кораблей, Советский Союз продолжал строить большой «москитный флот», то есть корабли и катера прибрежной зоны. Кстати, и сейчас большинство вводимых в строй надводных кораблей российского флота, можно отнести к этой категории.

Соответственно, когда в годы Великой Отечественной войны приступили к проектированию новых боевых кораблей, то не забыли и про торпедные катера, причем использовали различные материалы для корпуса. Одним из таких проектов стал проект 200, по которому были созданы проекты как со стальным, так и деревянным корпусом (ТД-200). Разработка проекта ТД-200 была проведена филиалом ЦКБ-32 НКСП (завод № 640, п.Сосновка) в 1942 году (главный конструктор - Л.Л.Ермаш).

Торпедный катер проекта ТД-200 (деревянный), схема внешнего вида
Торпедный катер проекта ТД-200 (деревянный), схема внешнего вида

Однако так случилось, что к постройке этих катеров приступили только самом конце войны. Причиной задержки оказалась большая загрузка завода № 5 (г.Ленинград) кораблями военных проектов в связи с большой потребностью Балтийского флота в максимально возможном количестве торпедных катеров и малых охотников. Завод обеспечивал строительство хорошо освоенных в производстве катеров по проектам ТК-Д3 и МО-Д3.

В результате головной катер проекта ТД-200 вступил в строй только 28 июля 1946 года, то есть на два года позднее стального варианта (ТМ-200).

Водоизмещение нового торпедного катера составляло 43,8 т (нормальное, полное – 46, 8 т) при наибольшей длине 23,4 м, ширине 4 м и средней осадке 1,13 м (высота борта на миделе – 2,4 м). В качестве двигателей, как и в случае в ТМ-200, использовались бензиновые двигатели «Паккард» 3х1200. Этой мощности было достаточно для обеспечения при нормальном водоизмещении наибольшую скорость хода 38,1 узла. Дальность плавания при скорости 11 узлов должна была составить 495 миль, автономность – 6 суток. Экипаж – 11 человек.

Вооружение торпедного катера – 2х533-мм торпедных аппарата ТТКА-53, 3х2-12,7 мм пулемета 2УК, 4 глубинные бомбы типа ББ-1, восемь глубинных бомб БМ-1.

Как видим, катер при нормальном водоизмещении 43,8 т, то есть при таком же, как и ТД-200 достиг большей скорости в 38,1 узла (ТД-200 – 34,6 узла по проекту). Если сравнить остальные тактико-технические элементы практически соответствовали проекту ТМ-200. Исключение составляли чуть большая дальность плавания при увеличенной на полтора узла скорости экономического хода, а также - замена пулеметных установок МТУ-2 на 2 УК.

Ввиду значительной задержки с вводом в строй головного катера проекта ТД-200, серийное производство развернуто не было, так как к тому времени назрела необходимость корректировки проекта. Казалось бы, что этот проект так и останется последним проектом советских катеров с деревянным корпусом, но этого не случилось. На основе проекта ТД-200 вскоре был подготовлен новый проект, который больше отвечал послевоенным требованиям к катерам данного назначения.

Источники:
Поваренков, И. Послевоенные проекты торпедных катеров ВМФ СССР. И.А.Поваренков// Тайфун, № 1- 1996. – С.13.