Баварский административный центр имеет множество красот, стоящих внимания каждого туриста. Мюнхен существует уже почти тысячу лет, за это время на его территории накопилось столько архитектурный и культурных памятников, что одного уик-энда точно не хватит, чтобы внимательно рассмотреть их все. Поэтому лучше всего выбирать более длительные туры. Если такой возможности нет, то стоит хорошо продумать каждый свой шаг в городе для максимальной экономии времени, ведь посещения заслуживают все лучшие достопримечательности Мюнхена.
Что посмотреть в Мюнхене?
Главные и самые интересные места с фото и описанием.
1. Нимфенбург
Для любителей романтических прогулок по средневековым паркам эта очаровательная достопримечательность Мюнхена обязательна к посещению. На входе гостей встречают красивые скульптуры и шикарный двор. Если вы решите углубиться внутрь, то сможете созерцать прекрасных лебедей, проводящих время в двух небольших озерах. Там же любят купаться и утки, а люди отдыхают в красивых беседках. Также в пределах парка есть возможность посмотреть на резвящихся между деревьями диких оленей. Кроме прогулок в теплое время года здесь можно развлечь себя плаваньем на гондоле. Для ценителей немецкой кухни на территории парка разместился ресторанчик «Под Пальмами». Здесь можно как быстро перекусить, так и насладиться изысканными блюдами.
2. Мариенплац
Это место является главной площадью города и его историческим центром. Весь периметр является пешеходной зоной и отличным местом для любителей классической немецкой архитектуры. Мариенплац считается одной из самых известных достопримечательностей Мюнхена. Здесь находятся обе городские ратуши, также начинается главная торговая улица – Кауфингерштрассе. Неподалеку можно найти исторический рынок города Виктуалиенмаркт. От площади рукой подать до мюнхенсого собора Фрауэнкирхе и огромного числа других известных мест Мюнхена. А в нескольких метрах под землей пересекаются линии городской электрички.
3. Английский сад
Этот парк является одним из самых крупных во всем мире. Его территория раскинулась на площади в 417 гектар. Его основал известный садовый архитектор Вридрих Людвиг Шкель в конце XVIII века. Туристы часто задаются вопросом о том, почему его называют Английским. Дело в том, что при строительстве сада применялся английский ландшафтный стиль. Главной особенностью считаются сдержанность и асимметричность. Раньше парки являлись доступны исключительно для аристократов, но Английский сад в Мюнхене стал одним из первых мест, куда вход был разрешен простым гражданам. При этом гулять с детьми здесь нужно с осторожностью, ведь на некоторых полянах разрешено загорать нудистам.
4. Хофбройхаус
Название этого места переводится как «Придворная пивоварня». Немцы давно прославились своей любовью к пенному напитку и умением его готовить. Одно из лучших мест, где его можно попробовать, это как раз Хофбройхаус. Кроме пивного ресторана здесь есть красивый сад. Место находится в шаговой доступности от главной площади Мюнхена. Изначально здесь варили пиво для герцогов всей Баварии, но с 1828 года оно стало доступно всем желающим. Место популярно не только у знати и простых граждан. Сюда часто приходили деятели искусства и политики: В. И. Ленин, А. Гитлер и В. А. Моцарт.
5. Мюнхенская резиденция
Если вы не знаете что посетить в Мюнхене, тогда отправляйтесь в Мюнхенскую резиденцию. Когда-то в этом месте обитали герцоги, курфюрстовы и баварские короли Виттельсбахи. С течением времени здание превратилось в один из самых важных европейских музеев. Дворец считается самым крупным среди аналогичных сооружений, построенных в пределах городских стен. Архитектурный комплекс дополнялся и расширялся начиная со средних веков и до XIX века. За это время здесь появилось множество памятников и предметов искусства, отражающих особенности разных эпох. Здесь находятся десять внутренних дворов, которые разделены на три группы: Королевские покои, Старая резиденция и праздничный зал. Также обнародовано 130 экспозиций разных тематик.
6. Новая ратуша в Мюнхене
Эта популярная достопримечательность Мюнхена располагается на северной стороне исторической площади. Здесь работают основные городские чиновники. 51 год ушел на строительство столь значимого здания. Комплекс построен полностью из кирпичей и камней. Его верхушкой является башня, которая имеет 85 м в высоту. Фасад здания также отличился протяженностью – 100 метров. На нем расположены фигуры некоторых герцогов, королей, героев легенд и святых писаний. Несмотря на то, что в 1874 году городской совет проводил заседания именно в этом здании, здесь продолжались строительные работы еще почти 40 лет. Общая площадь этого гиганта составляет 9000 м2, на которых разместились более 400 комнат.
7. Старая пинакотека
Это место является одной из самых известных мировых галерей. Здесь вы увидите работы художников до XVIII века. Она представляет одну часть из галерейного комплекса Мюнхена, была построена по приказу Вильгельма IV. Король решил приобрести несколько картин у ведущих мастеров изобразительного искусства того времени. Позже приобретались работы художников из других стран. Когда Бавария и Пфальца были объединены, в галерее разместили полотна, которые находились в Манхайме, Дюссельдорфе и Цвайбрюкене. Позже коллекция дополнялась и другими королями.
8. Фрауэнкирхе
Церковь Богородицы уже упоминалась в статье. Она расположена неподалеку от Мариенплац и является ведущей лютеранской церковью Мюнхена. Её возведение началось после приказа польского короля Августа Сильного и заняло 17 лет. По сути сегодняшняя постройка является реставрацией старого храма, который к 20 годам XVIII века насколько обветшал, что было решено снять купола. Это мера была предпринята, чтобы избежать обвала всего здания. Церковь имеет высоту 95 метров и вмещает 3500 верующих одновременно. Основная особенность Фрауэнкирхе в скромной, по меркам стиля барокко, внешней отделке и изысканном внутреннем убранстве.
9. Виктуалиенмаркт
Рынок Виктуалиенмаркт является торговым сердцем Мюнхена, здесь вы можете приобрести продукты питания каждый день кроме воскресенья и праздников. Раньше это место именовалось зеленым рынком или рыночной площадью. Нынешнее название возникло лишь в XIX веке. Тогда среди вельмож в моде были латинские названия. А история основания этого рынка связана с быстрым расширением города и ростом потребностей горожан в продовольствии. По этой причине в 1807 году был издан указ о создании более крупного места для торговли. До этого лавки размещались на главной площади.
10. Музей BMW
Музей, посвященный автомобилям BMW, находится рядом с главным офисом компании. Он содержит выставку техники, которая производилась на баварском предприятии за всё время его существования. Впервые здание было открыто к началу Олимпиады 1972 года. Спустя 30 лет он был закрыт на реконструкцию, а самые интересные экспонаты были доступны всем желающим недалеко от здания. В 2008 году музей продолжил функционировать. Во время ремонта был добавлен еще один павильон, а общая площадь стала равна 5000 м2. Это очень интересное место для посещения в Мюнхене.
11. Немецкий музей
Еще одна интересная достопримечательность города Мюнхен, позволяющая прикоснуться к истории развития естественных наук и техники. На данный момент это крупнейший в мире музей, посвященный этой тематике. В нем располагается почти 30 тысяч экспонатов. Также здесь есть выставки, которые рассказывают о развитии 50 отраслей науки. Такая большая коллекция привлекает немало туристов. Ежегодно это место посещают 1,5 млн человек. Представители этого заведения рассказывают, что они стараются максимально доступным образом рассказать о науке всем людям. Лучший способ решения задачи – показывать развитие на примерах, поэтому в музее находится так много экспонатов.
12. Альянц арена
Один из крупнейших стадионов мира. С 2005 года она является домашним полем для футбольного клуба «Бавария». Трибуны вмещают 70 тысяч зрителей. Из них более 2000 мест бизнес-класса и почти 1500 мест в VIP ложе. Здесь предусмотрены 227 мест для людей с ограниченными возможностями. Приходить в это место можно с детьми, ведь стадион имеет два детских сада, LEGO мир и магазин фирменных товаров «Баварии». Наиболее красивой арена становится в дни игр. Освещение меняется в цвета играющей команды. Когда выступает «Бавария», то стадион сияет красным, во время игр команды «Мюнхен 1860» — синий, сборная Германии поддерживается белым освещением.
13. Старая ратуша
Старая ратуша является одной из древнейших сохранившихся архитектурных достопримечательностей Мюнхена. Располагается здание на востоке Мариенплац, неподалеку от новой ратуши. Впервые в письменных источниках о здании упоминали в 1310 году, а в конце века был возведен большой зал. В 1460 году в здании произошел пожар из-за удара молнии. В связи с этим была произведена реконструкция, позднее здание дополнялось убранством разных стилей. Поэтому Старая ратуша представляет огромную историческую ценность и привлекает множество любителей архитектуры.
14. Хофгартен
Один из центральных парков Мюнхена. Находится в окружении множества архитектурных памятников. Его постройка завершилась в 1613 году. Через два года в центре парка установили павильон названный Храмом Дианы. В нем часто проходят концерты, а с мая по сентябрь танцы: в среду и воскресенье — сальса, а в пятницу танго. В другие дни по всему парку развлекают туристов уличные музыканты. Внутри находятся четыре фонтана с украшениями из морских раковин. А на крыше располагается бронзовая копия «Баварской Теллусы».
15. Азамкирхе
Эта архитектурная достопримечательность Мюнхена была возведена братьями Азам и считается одной из жемчужин позднего немецкого барокко. Изначально строение было задумано как личная домовая церковь семейства. Примечательно, что построена она была не по государственному заказу, а в частном порядке, таким образом архитекторы были свободны от любых внешних пожеланий, за счет этого строительство происходило так, как пожелали братья. После окончания строительства в 1746 году начались массовые протесты населения, поэтому семье пришлось открыть доступ всем желающим. Найти церковь можно в районе старого города.
16. Новая пинакотека
Второе здание мюнхенской картинной галереи. Здесь вы можете посмотреть произведения художников и скульпторов, которые творили в XIX-ХХ веках. Здание было построено по приказу Людвига I. Из-за того, что долго не могли найти подходящее место, король приказал поставить галерею рядом со Старой Пинакотекой. Примечательно, что во времена Второй мировой постройка была абсолютно уничтожена и ее снесли, а все экспонаты перенесли в Дом искусства. Восстановили Новую Пинакотеку только 1981 году. На западном крыле функционирует институт Дёрнера.
17. Хеллабрунн
Городской зоопарк, раскинувшийся на 39 га, находится на юге Мюнхена. Считается одним из крупнейших в Европе. В 1911 году открылся гео-зоопарк Мюнхена, который стремился повторить естественную среду обитания каждого вида. Разделение территории и животных происходит по континентам, на которых они живут. Во время Второй мировой войны Хеллабрунн получил значительные повреждения, при этом он сохранился. А сейчас там проживают более 20 000 зверей, представителей 750 видов. Место очень популярно, здесь в год посещаемость достигает почти 2 миллионов человек.
18. Олимпийская башня
Эта постройка является телевизионной башней и занимает 47 позицию в рейтинге телебашен по высоте. Высота достопримечательности Мюнхена равна 291 метру, но этого оказалось недостаточно, чтобы занять первое место. Олимпиатурм уступает Нюрнбергской телебашне. Место интересно не только масштабностью, но и наполнением. Дело в том, что здесь имеется вращающийся ресторан, а также зона на последнем этаже (185 метров), с которой открывается чудесный вид. Для удобства, в здании работают несколько лифтов из 2 них — пассажирские, они поднимаются меньше чем за 30 секунд, и один технического назначения. Посетить башню можно каждый день с 9 утра и до полуночи.
19. Олимпийский парк
Парк был сооружен для проведения летних Олимпийских игр 1972 года. Здесь располагается телебашня. Несмотря на приличный возраст, на территории регулярно проводятся мероприятия различного характера. Под парком жители Мюнхена подразумевают всю площадь, которая была использована для олимпийских игр. Поэтому здесь находится стадион, спортивные площадки, олимпийская деревня, пресс-центр (позже его перестроили и сейчас используют как торговой центр). На территории расположено красивое озеро и холм.
20. Карловы ворота
Эта историческая достопримечательность Мюнхена находится в западной части старого города. Ворота строили в качестве второй линии городских стен. Постройка датируется концом XIII — серединой XIV веков. При этом впервые они упоминаются в письменных источниках в 1302 году под названием Нойхаузские ворота. Это связано с тем, что в них упирается улица Нойхаузер-штрассе. Они были переименованы в 1791 году в нынешнее название. Кроме этих ворот из второй линии городских укреплений сохранились Зендлингские и Изарские врата.
21. Изарские ворота
Изарские ворота – еще одна интересная историческая достопримечательность города. Своё название они получили из-за реки Изар, ведь именно к ней была проложена дорога через ворота. От ворот до водоема всего 300 метров. Относительно старого города они находятся на востоке. Между Карловыми и Изарскими воротами была проложена главная дорога тех времен. Строительные работы были завершены позже Карловых на 35 лет в 1337 году. Это связано с установкой 40-ка метровой башни над воротами. В середине XIX Бергард Негер украсил арку фреской с изображением триумфа Людовика IV при Люльдорфе.
22. Баварский национальный музей
Его открытие датируется 1855 годом, а коллекция полотен художников и культурно-исторических экспонатов признана по всему миру. На фасаде здания посетителей встречает статуя, изображающая Луитпольда, являвшегося принц-регентом Баварии. Первая часть рассказывает об культуре южной Германии от начиная со средневековья. В основном это работы скульпторов. Вторая представляет коллекцию фарфоровых экспонатов и изделий из слоновой кости, драгоценных металлов, дерева и тканей. А третья посвящена сельскому хозяйству.
23. Дворец Шлайсхайм
Усадьба построена в стиле барокко и представляет дворцово-парковый комплекс. Эта достопримечательность Мюнхена находится за пределами города и была возведена в 1597 году. По замыслу герцога Вильгельма V здание было обычной усадьбой с прилегающими постройками хозяйственного предназначения. Но в 1617 году его сын превратил строение в дворец. Здесь находится картинная галерея, представляющая работы художников эпохи барокко разных национальностей.