Девочки, задавались ли вы вопросом «как питаться, учитывая фазы женского цикла?» Базовые знания, что для сбалансированного питания необходимо есть белки, жиры, клетчатку и медленные углеводы, известны всем. Но какие конкретно продукты необходимо употреблять во время цикла, до и после?! Об этом знают не все.
Весь менструальный цикл делится на четыре фазы, каждая из них продолжается свой определенный период времени.
Первая фаза - фолликулярная. Ее продолжительность около 7-10 дней. В этот период необходимо обратить внимание на продукты, содержащие железо, необходимое для восполнения гемоглобина после месячных. Также в этот период рекомендуется есть следующие продукты: цветная капуста, овес, авокадо, гранат, пшеничные отруби, брокколи, листовые овощи, бобовые, сырые семечки тыквы, печень, яблоки, красное мясо.
Вторая фаза – овуляция. Продолжительность около 3-4 дней. В период данной фазы рекомендуется обратить внимание на продукты, содержащие Омега 3, цинк, фолиевую кислоту, витамины Е и С, т.к. они способствуют овуляции. К таким продуктам относятся: клубника, малина, шпинат, баклажан, авокадо, тунец, лосось, яйца, помидор, чеснок, миндаль, фисташки, сладкий перец, брюссельская капуста, абрикос, кокос. Также в этот период следует ограничить употребление кофе.
Третья фаза – лютеиновая. Ее продолжительность 10-14 дней. В данный период необходимо включить в меню больше белка: рыба, яйца, морепродукты, нежирный творог, индейка. Также в этот период организм испытывает особую потребность в калии и магнии, их источником являются курага, орехи, бананы, цельные злаки, морская рыба, кисломолочные продукты.
Четвертая фаза – менструальная. Продолжительность 3-7 дней. В менструальной фазе рекомендуется употреблять продукты, укрепляющие кровь и почки. К таким продуктам относятся: гречка, дикий рис, орехи кешью, каштаны, морские водоросли, клюква, черника, гранат, утка, телятина, нутрия, красная и черная фасоль, морепродукты.
Было интересно и полезно?
Ставь лайк и подписывайся!