О том, как избавиться от сныти навсегда, думали еще в давние времена. Процесс этот довольно сложный, потому что остановить распространение сорняка практически невозможно, однако пускать на самотек его рост и развитие тоже не стоит.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Как бороться
Борьба со снытью осложняется тем, что она имеет широко разветвленную корневую систему, которая быстро регенерируется. Зачастую не помогают даже тщательная прополка и постоянное перекапывание. Эти методы дают лишь временное освобождение от вредного растения. Через непродолжительное время оно появляется снова.
Сныть размножается двумя способами – почкованием и с помощью семян, поэтому нужно бороться с ней комплексно, используя несколько методов.
Лучшие способы
Самыми эффективными методами борьбы со снытью считаются следующие:
- Мульчирование. Это быстрый и легкий способ, который преследует сразу две цели: уничтожает сорняки, подавляя их рост, и положительно воздействует на почву с помощью поддержания оптимальной влажности. В зависимости от структуры мульча делится на пленочную (полиэтилен, геотекстиль, поликарбонат и другие материалы волокнистого происхождения) и сыпучую (торф, древесные опилки, солома и др.). Мульча предназначена для того, чтобы предотвратить рост сорняков, поскольку ограничивает им доступ к солнцу.
- Выкашивание. Все растения участвуют в процессе фотосинтеза, и необходимо периодически устранять их с участка. Выкашивание сорняков ослабляет их и уничтожает. После этого процесса следует в обязательном порядке убрать обрезки сныти с очищенных мест, чтобы семена вновь не оказались в земле.
- Изменение химического состава земли. Сныть предпочитает расти на кислой почве, и для того, чтобы полностью избавить садовый участок от сорняка, необходимо поменять состав грунта. В данной ситуации можно использовать такие методы, как посадка сидератов (редька масличная, горчица, озимая рожь и т. д.), внесение минеральных удобрений, известкование.
- Использование химических инсектицидов. Такой способ специалисты рекомендуют применять изредка и только при острой необходимости. Химикаты лучше вносить тогда, когда дачный сезон уже закончился и сбор урожая завершен, чтобы избежать попадания на плоды и клубни ядовитых веществ. Обработку следует проводить в сухую погоду, когда нет ветра, чтобы концентрат не уносился воздушными потоками. При применении химических веществ рекомендуется использовать защитные средства, чтобы они не попали на кожу и слизистые человека.
Сорняки доставляют много неудобств и омрачают дачную жизнь. Они негативно влияют на урожай и уменьшают его объемы. Не стоит впадать в отчаяние, поскольку, выбрав несколько методов уничтожения сныти и изучив необходимую литературу, можно добиться положительных результатов.
А Вы знаете, как бороться со снытью на участке?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
О борьбе с сорняками я писала в следующей статье: Средство от сорняков – правила обработки растений-паразитов