Найти тему

Не просто чтиво.

Обложка издания 2018 года
Обложка издания 2018 года

Совсем не часто развлекательной литературе, удается вполне оставаться литературой, безо всяких скидок, по гамбургскому счету. Обычно бывает: либо развлекательная, либо литература; либо книга, либо чтиво. Совмещение этих понятий – весьма редкое исключение. Чаще всего оно удавалось крупным американским писателям: Роберту Шекли, Марку Твену, Вашингтону Ирвингу.

Собственно, творчество последнего как раз и является предметом данной статьи. А если точнее, речь пойдет о сборнике "Сонная Лощина", вышедшем в серии "Мировая классика" издательства "Азбука". Издательство задалось целью собрать под одной обложкой лучшие из новелл Ирвинга, и надо сказать, им это безусловно удалось. Позабавил только знак 16+, поставленный на книжке, насквозь пропитанной атмосферой средневозрастных отрядов пионерского лагеря. Смешные страшные истории... Помните такое? Пятый или шестой отряд... Да-а, это наше детство, и это Вашингтон Ирвинг. Истории о встречах с привидениями, горными духами, да хоть с самим дьяволом, проклятые клады... – в изложении Ирвинга все это жутко смешно, так как рассказчик веселый и ироничный человек, да еще и убежденный прагматик впридачу. Знаете, что получится, если средневековый мистицизм встретится под одной обложкой с типично американским прагматизмом века девятнадцатого? О, это будут замечательные истории: продать душу дьяволу – это конечно ужасно, но вообще, а сколько собственно он может дать?... и можно ли его надуть?... А если в доме завелось привидение, то значит где-то поблизости должен быть спрятан и горшок с золотом, а большой горшок? Сколько в нем весу-то, и самое главное, как его вытащить, так чтобы никто этого не заметил, а заодно, еще лучше, и вообще не заметил бы твоего внезапного нового богатства. И что выгодней: найти пиратское сокровище, или владеть землей застроенной новеньким городским кварталом? Нет ничего смешнее, когда самые приземленные на свете люди встречаются с неизведанным, своим подходом к жизни они приземляют и его, развеевая любые мистические чары. Ехидство автора передается читателю и его душа вовсе не сжимается и не уходит в пятки, когда в глубине дома начинают слышаться тяжелые шаги привидения, с ехидным "ну ну" он ждет, что же произойдет дальше, зная, что в мире Ирвинга все к лучшему "так или иначе".

Как художник Ирвинг талантлив и ненавязчив, он склонен подтрунивать над своим искусством. Как моралист он еще более виртуозен: любое даже самое нелицеприятное замечание о людской природе звучит в его устах комплиментом, здесь его видение людей и способ изложения мыслей близок к Альфонсу Доде с его беззлобным подкалыванием. Чувство меры Ирвинга вообще можно считать эталонным: он нигде и ни в чем не перегибает, он не сжимает излишне и не растягивает своих рассказов, его сюжет никогда не теряет динамики и не становится слишком сложным даже для самого что ни наесть простого читателя. Уверен что никогда и никому ни разу в жизни не приходилось зевать над книжками Ирвинга.

В заключение, остается лишь сказать, что если вы любите читать, но еще не читали Вашингтона Ирвинга, то вам не придется жалеть о знакомстве с этим автором, а если читать не любите, то после новелл Ирвинга, вполне возможно, что и полюбите, дело то, как ни крути, нечистое...

Напоследок, как обычно, список магазинов, в которых можно купить книгу:

озон

Лабиринт

book24

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, впереди еще масса новых рецензий только на Настоящие Книги. Мы поможем не утонуть в море макулатуры и найти то немногое, что стоит прочитать каждому.