Джем из яблок и слив готовится по классическому рецепту с добавлением воды и сахара. Оригинальные варианты состава включают добавление пряностей (коричный порошок, ванилин), фруктов (груши, персики), ягод (черная и красная смородина, крыжовник, малина).
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Правила приготовления сливово-яблочного джема
Для варки джема потребуются следующие компоненты:
- яблоки (500 г);
- сахарный песок (700 г);
- сливы (500 г).
Плоды промываются проточной водой, разрезаются, очищаются от косточек. Сверху засыпают сахарный песок, оставляют на 2-3 часа до выделения сока. Массу варят при умеренной температуре, доводят до закипания. Остуженные и сваренные плоды перетираются с помощью блендера. Затем масса уваривается до пастообразной консистенции, ее требуется периодически помешивать. Заготовка универсальна в использовании, может применяться в качестве десерта, начинки для пирогов.
Сливово-яблочный джем с пряностями готовится из следующих компонентов:
- сливы (1 кг);
- сахарный песок (700 г);
- яблоки (500 г);
- лимонная цедра (½ от лимона);
- коричный порошок (1 ч. л.).
Плоды промываются, очищаются от косточек, разрезаются на части, перемешиваются с сахарным песком, пряностями, цедрой. Металлическую емкость помещают на средний огонь, массу отваривают, регулярно помешивая до растворения сахара. Затем огонь на плите уменьшают, и джем варится около 30 минут. Массу остужают, не разваренные фрукты измельчают с помощью блендера, состав разливается по стеклянным банкам.
Для рецепта комбинированного джема потребуются следующие продукты:
- сливы (1 кг);
- груши (1 кг);
- яблоки (1 кг);
- сахарный песок (1 кг);
- вода (500 мл).
Фрукты очищаются от косточек, разрезаются на части, мелко режутся. Продукты помещают в эмалированною кастрюлю или бак, добавляют воду и подогревают на плите. Состав отваривается на среднем огне и помешивается до размягчения плодов. Затем засыпается сахар, и джем варится до готовности. Горячую массу раскладывают по стеклянным простерилизованным банкам, закатывают жестяными крышками и закрывают полотенцем до остывания.
Варианты приготовления
Джем можно сделать в мультиварке из следующих компонентов:
- сливы (600 г);
- яблоки кислого сорта (500 г);
- сахарный песок (1 кг).
Плоды промываются, разрезаются, очищаются от косточек, помещаются в мультиварку. Фрукты засыпаются сахаром, затем включается режим “Тушение” на 2 часа. В середине цикла готовки можно приоткрыть крышку и перемешать состав. После приготовления отваренные фруктовые кусочки измельчаются с помощью блендера. Готовую массу разливают по простерилизованным стеклянным емкостям и закатывают металлическими крышками.
Джем-пятиминутка готовится из следующих компонентов:
- сливы (1 кг);
- яблоки (3-4 шт.);
- сахарный песок (1 кг);
- вода (1,5 стакана).
Рекомендуется использовать сливы с плотной мякотью. Компоненты промываются, ополаскиваются, отвариваются, измельчаются с помощью блендера. Массу раскладывают по стеклянным банкам и закатывают. Хранятся заготовки в темном помещении (кладовка) при комнатной температуре. Сахар можно заменить готовым сиропом из цукатов, в горячий состав помещаются нарезанные плоды и отвариваются.
А Вы уже пробовали готовить джем из яблок и слив на зиму?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
О приготовлении вкусного салата я писала в следующей статье: «Корель» — вкусный салат из доступных ингредиентов