В период первого десятилетия XX века индустрия кино развивалась очень быстро. На замену короткометражным фильмам пришли полнометражные картины. В Голливуде начало рождаться коммерческое кино.
Основным творческим приемом в немом кино служила пантомима. С помощью мимики и жестов актеры обыгрывали самые различные сцены. В начале 20 века фильмы уже не были абсолютно беззвучными. Показ картин осуществлялся под аккомпанемент фортепиано. Профессия человека, который аккомпанировал в кинотеатре, получила название «тапер».
Особенность немого кино является использование титров. Титры появились в кино не сразу, и функция их со временем существенно менялась. Титры были осмыслены как эстетически важная часть фильма, они специально оформлялись и организовывались с остальным материалом.
К началу 1920-х годов «немое кино» обзавелось широким набором художественных средств, которые обусловили параллельное развитие нескольких направлений кинематографа как искусства — наиболее принципиальны и влиятельны оказались немецкий киноэкспрессионизм американская повествовательная школа, советская школа документально-художественного фильма (Дзига Вертов).
В конце эпохи немого кино великие кинематографисты — практически все — достигли уровня, близкого к совершенству. Введение звука поставило их достижения под угрозу. С появлением в 1927 году звукового кино интерес к немому кинематографу пропал практически мгновенно. Столь внезапный закат немого кино не имеет аналогов в истории искусства.