По юности плоскостопие кажется ерундой, но с годами практически гарантированно приводит к проблемам позвоночника и суставов. Как понять, рискуете ли Вы?
Тест на наличие плоской стопы
Намочите подошву стопы водой, возьмите белый лист, положите его на пол и наступите. Посмотрите на получившийся отпечаток - следуя картинке, определите, есть у вас плоскостопие.
- Нормальная стопа
- Слабовыраженное плоскостопие. После ходьбы и физических нагрузок появляется чувство усталости и тяжести в ногах, иногда стопа отекает, если надавить возникает неприятное ощущение.
- Комбинированное плоскостопие. Становится тяжелее ходить, так как боль продолжительная и не имеет определенной локации. Может болеть вся нога вплоть до коленного сустава.
- Резко выраженная деформация. Постоянная боль в стопах, голенях и коленных суставах. Часто болит поясница, появляется головная боль. В обычной обуви ходить уже невозможно.
Стопа имеет три свода – поперечный, наружную продольную арку и внутреннюю продольную арку. Нарушение изгиба одного или нескольких сводов случается по разным причинам, от травм до ухудшения мышечной активности, но в основном это плохая обувь и преобладание ровных поверхностей вместо натуральных.
В любом случае, это приводит к завалу стопы внутрь или наружу, что моментально сказывается на опоре всего нашего тела - ведь стоит мы на стопах! Любое из этих нарушений, в свою очередь, влияет на кости стоп, голеностопные суставы и всё, что выше – коленные суставы, тазобедренные, симметрию позвоночника и его естественные изгибы.
Почему при плокостопии со временем появляются боли? Потому, что стопы – фундамент тела и осанки!
Навредить себе можно и самостоятельно, выбрав в качестве обуви что-то неподходящее: угги, мокасины, шлепки-вьетнамки или невнятные кеды - все эти виды обуви дополнительно нарушают стопу.
Плюс повсеместные ровные поверхности - пол, асфальт - и привет, ластоногие!
РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ: Заменяет беговая дорожка бег по естественным поверхностям? Одинаковые мышцы работают?